Мой сон скидки

10 миллионов на всех: есть ли будущее у бурятского кино?

Деньги потратят на каникулы и головара. По нашей информации, именно эти два фильма скорее всего получат господдержку — по 750 тысяч рублей. Киностудиям компенсируют затраты на прокат картин. И тем не менее, в адрес минкульта Бурятии не стихает поток критики – денег нет, а те, что есть, получить практически невозможно. Так что происходит в местной киноиндустрии и есть ли вообще будущее у бурятского кино? Евгения Геранина подробнее. 

СЦЕНА 1. НАФЕСТИВАЛИЛИ 

Два года назад городские чиновники спешно провели фестиваль кино. Всего за пару недель освоили почти 14 миллионов рублей. В дележе бюджетных денег не участвовал, наверное, только ленивый. Критики было много, но дальше этого дело не пошло. 

Небольшим утешением стало то, что часть этого «пирога» всё же перепала киношникам. 

Евгения Геранина, корреспондент:

— Организаторы фестиваля выкупали право на показ фильмов. Например, два фестивальных проката «Решалы» подарили его создателям 150 тысяч рублей. Показ «Стоп! Снято! На Байкал» оценили в 400 тысяч рублей. Дороже всех обошёлся «Булаг. Святой источник», два показа этого фильма добавили в бюджет киностудии почти 900 тысяч. 

СЦЕНА 2. КИНО-СИНДИКАТ 

На радостях в творческом порыве местные таланты решили объединиться. Так появился союз кинематографистов Бурятии. Творческие личности хотели сообща бороться с проблемами, набираться опыта, повышать качество местных фильмов и прославлять родную республику на престижных фестивалях. Ну и стать частью союза кинематографистов России, конечно. Чтобы по-полной пользоваться всеми преимуществами этого членства. 

СЦЕНА 3. ФИЛЬМ РАЗДОРА 

Но жить дружно не получилось. 

Уже через год, летом 2018-го, произошёл громкий скандал. В середине июля в Улан-Удэ приехал известный российский продюсер Алексей Петрухин. Похвалил «Решалу», поругал, всё, что было позже, да и в целом, разнёс бурятский кинематограф. 

Алексей Петрухин, продюсер:

— Некий бум, который тогда поднялся, он не вырос и не перерос в какую-то школу кино правильную, чтобы сели все кинематографисты, собрались и решили на ближайший год-два какие-то планы. Ребята, давайте продвигать, у кого какие проекты. 

Именитый продюсер предложил взять шефство над всем бурятским кино. Первой ласточкой стал фильм Баира Уладаева «На берегу мечты». Фильм, который не оценили местные критики, но в который поверил создатель кассового «Вия». 

Баир Уладаев, режиссер:

— Есть люди, которым нравится определённые фильмы. и я когда обращался к разным людям, кто-то времени на меня не нашёл и я наверное, даже рад этому, что я дальше пошёл. поверил в свой проект. А кто-то в этом фильме не увидел своего, потому что он другие жанры просто предпочитает. 

Алексей Петрухин, продюсер:

— Фильм не поражает своими спецэффектами, но очень эмоциональный, очень правильный, со всеми бурятскими просторами степными, т.е. это все присутствует. Атмосфера и это хорошо. 

Весь остальной союз кинематографистов Бурятии предложению варяга возмутился. Предложения москвича проводить здесь фестивали и доводить бурятские фильмы до российского уровня, мягко говоря, не оценили. Отголоски громкого скандала не стихают до сих пор, хотя на камеру его упорно называют всего лишь недоразумением. 

Артём Бурлов, председатель Союза кинематографистов Бурятии:

— То, что было – это лёгкое недоразумение, раздутое СМИ. В неправильном виде поданное. Человек сказал, что сообщества нет, какой-то раскол. И через две недели выходит фильм «Улан-Удэ, я люблю тебя», снятый 6 кинокомпаниями совместно. О каком кинорасколе может идти речь? Когда будет, что нам делить здесь, вот тогда мы будем конкурировать. А пока делить нечего, нужно вместе собраться и придумать, что делить. 

Фильм раздора в итоге взял спецприз престижного фестиваля  «Восток-Запад». Совсем скоро он выйдет в широкий прокат в кинотеатрах страны. Некоторые местные киношники назвали награду утешительной, однако сам создатель картины таковой её не считает. 

Баир Уладаев, режиссер:

— На таком серьёзном фестивале только пройти отбор – это уже серьёзно. а получить специальный приз президента кинофестиваля это очень круто. Потому что фильм авторский, снимал я его с такой очень целью серьезной, и я думал, что он такой, на узкого зрителя пойдёт. 

СЦЕНА 4. ДЕНЬГИ РЕШАЮТ 

Возможно, местные киностудии попросту побоялись, что москвичи заберут под себя все деньги. Хотя по столичным меркам, деньги смешные. В прошлом году бурятская киноиндустрия получила от государства 10 миллионов рублей. Правда, все до копейки они ушли к Солбону Лыгденову и его многострадальной 321-й сибирской. 

В этом году транш, вроде как, поделят между собой две картины. Имена счастливчиков официально не объявлены, но и так понятно, деньги нужны всем. 

Баир Уладаев, режиссер:

— Государственная поддержка – это одна из тех сторон, когда в тебя верят. 06:38 когда государство помогает, деньгами, мы можем планировать. А на свои деньги мы не можем планировать. 07:26 бюджет собирается не просто так, а это налоги наших граждан. соответственно, мы отвечаем перед всеми гражданами за то, что они вложили в фильм. 

Есть ещё полтора миллиона, которые минкульт выделяет на компенсацию расходов по прокату. Но и здесь у местных творцов не обошлось без претензий. 

Артём Бурлов, председатель Союза кинематографистов Бурятии:

— Вот сейчас возникла правовая коллизия по распределению субсидий на поддержку кинопроката. 13 сентября закончился конкурс и там есть ряд вопросов, на которые мы не получили ответов. 

СЦЕНА 5. ДУБЛЬ ДВА 

Сами режиссёры говорят: дефицит не только в средствах. Не хватает опыта, знаний, оборудования, продвижения и даже актёров. Два года спустя на новый кастинг приходят всё те же люди. Так можно ли говорить о росте бурятского кино? 

Баир Уладаев, режиссер:

— Это как ребёнок, понимаете, он всегда ошибку делает, когда первые шаги делает. Он растет. То же самое с кино. Мы очень много ошибок сделали. Нас, честно говоря, не любит наш народ. я это на себе испытал, на себе увидел. 

Какое будущее ждёт местный кинематограф? Этот вопрос собираются задать, в том числе, и москвичам. Союз кинематографов Бурятии ждёт высоких гостей уже в понедельник. А до конца года в прокат выйдут ещё 4 картины от бурятских киностудий. Пойдёте смотреть? Автор: Евгения Геранина

Смотрите видео по теме «10 миллионов на всех: есть ли будущее у бурятского кино?»

youtube.com/embed/t22bJLhECbI

Смотреть оригинал новости на сайте — tvatv.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector