Мой сон скидки

25 кг и не больше 500 евро. Заработали новые правила при переходе границы Бурятии

Таможня дает добро не на все. С этого года ужесточили правила ввоза товаров в Россию. На кого распространяются новые правила, сколько теперь можно прихватить с собой из-за рубежа? Светлана Семиренко спросила об этом у стражей границы. Репортаж из Кяхты.

г. Кяхта

— Следующие проходим.

Свыше полутора тысяч пассажиров в день и более 800 автомобилей. Пункт пропуска в Кяхте обслуживает в три раза больше нормы. Основной поток из Монголии, хлынул сразу после отмены визового режима. Туристы в группах на автобусах или семьями на машинах могут несколько раз в день пересекать границу.

Намсарай Урынбатор: Пройти границу не составляет труда. Если возникают вопросы, сотрудники всегда помогут и подскажут. Все очень быстро.

Светлана Немыкина: Мы много с собой не везем, то есть самое необходимое. Открываем двери,  смотрят и все. Проблем нет никаких. 

— Все цивилизованно, все вежливые, дружелюбные?

— Абсолютно.

Обследовать машины помогают четвероногие специалисты. Немецкая овчарка Буря на службе почти с рождения. Специализируется на поиске взрывчатых веществ. На таможне у каждой собаки свой профиль: оружие, деньги, табак и алкоголь, драгоценные камни. Спаниель Чак отвечает за наркотики. Впрочем, чаще всего контрабандисты выдают себя сами.

Кирилл Борзенков, начальник контрольно-пропускного пункта «Наушки» пограничного управления ФСБ России по Бурятии: Если человек хочет что-то провезти незаконно, то ведет он себя в любом случае как-то по-другому нежели обычный человек, который просто пересекает государственную границу. Это мимика, жесты. В любом случае человека выдают.

То, что ускользнет от глаз таможенников точно заметит вот этот комплекс. Это настоящий рентген для машин. Он сканирует кабину и кузов, снимок выводится вот сюда на экран. И уже инспектор, как врач, ставит диагноз — есть нарушения или нет.

Олег Хамидулин, старший государственный таможенный инспектор МАПП «Кяхта»: Все, что нужно мы увидим. То есть, допустим, если какие-то полости, сокрытия. Допустим, двойная стенка, если будет. Не дай бог, человек будет. Естественно он будет здесь изобличен, увиден.

— Контрафакта нет в этот раз?

— Нет, нет. Все нормально.

Но так бывает не всегда. Только в этом году закон нарушали 400 раз. Провезти чаще всего пытаются вещи на продажу, колбасу, сыр или мясо. Их ввоз запрещен. Но было и оружие, нефрит и даже яйцо динозавра.

В этом году правила стали еще строже. Теперь без пошлины туристы могут взять с собой в Россию не более 25 килограммов товара и 500 евро. Кроме того  передвигаться по нашей стране на машине можно лишь с полисом ОСАГО.

Александр Третьяков, начальник таможенного поста МАПП «Кяхта»: В случае отсутствия страхового полиса, естественно мы гражданам разъясняем, что обязательно нужно провести страхование указанной машины на территории Российской Федерации. Если страховой полис имеется, мы проводим  проверку его действительности.

Летом нагрузка увеличится. На отдых отправятся дети. Сотрудники пограничной службы напоминают, у ребенка должно быть нотариально заверенное у нотариуса согласие родителя с указанием сроков и стран пребывания. Без этих документов граница и для маленьких туристов будет на замке.

Светлана Семиренко, Виктор Нимаев

Источник — arigus.tv

Светлана Семиренко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector