Мой сон скидки

316 штрафов получили улан-удэнцы с начала года за курение в неположенных местах

Штраф за продажу нелегального табака получил житель Улан-Удэ. За год мужчина успел организовать и поставить на рельсы бизнес по реализации контрафактных сигарет.

Как  сообщает пресс-служба Советского районного суда, он покупал у неустановленных лиц пачки с поддельными акцизными марками и перепродавал их в магазины и ларьки. С реализацией проблем не испытывал, так как раньше работал торговым представителем. На суде вину признал полностью. Уголовное дело прекратили, но назначили штраф, в размере  100 тысяч рублей.

Бороться скоро будут и с легальным табаком. В России собираются запретить продажу сигарет. Это уже заложено в концепцию Минздрава и согласовано с федеральной налоговой службой и министерством спорта. Тему продолжит Виктория Гарманова.

Клубы дыма. Пожалуй, это единственное, что сейчас нам можно показывать в эфире. Антитабачный закон запрещает курение не только в общественных местах, но и на экране, в рекламе и в целом СМИ. Тотальная борьба с сигаретами идет шестой год. За курение на рабочих местах, в подъездах, на вокзалах, в аэропортах штрафуют от 500 до полутора тысяч рублей. Но улан-удэнцам к этим правилам так и не привыкли.  

Роман Казарбин, сотрудник пресс-службы МВД по Республике Бурятия: За два месяца текущего года сотрудниками полиции составлено 316 административных протоколов за курение табачных изделий в местах запрещенных законодательством.  

Специалисты отмечают, курильщиков в России стало меньше на треть. Вдвое реже стали дымить подростки. Правда не уточняют, отказались ли они полностью от сигарет или  просто сменили дымную привычку. Альтернатива — электронные сигареты и кальяны. Правда Минздрав России уже ведет борьбу и с ними. Ведь состав курительных смесей вызывает большие вопросы.

Саян Дамдинов, заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера по медицинской части: Очень много примеров, тогда когда именно в этих смесях имеются в составе какое либо психотивное вещество, которое поступая в организм, может вызвать вплоть до психоза.

Такое курение часто не просто привычка, а дань моде. Но вдыхаемые пары это тоже никотин. В прошлом году в российском правительстве предложили приравнять вэйпы к сигаретам. Но пока из запретов для них лишь продажа несовершеннолетним.  

— Мы проведем свой эксперимент. Сегодня нам в этом поможет Лера. Лера, сколько тебе лет?

— 17.

— Лера сейчас попробует купить никотиновую жидкость для электронной сигареты.

Паспорт продавец не попросил. По закону штраф за такое нарушение до 100 тысяч рублей. Однако это не очень пугает предпринимателей. Непредвиденные расходы, вероятно, покрывают с излишком. В России прибыль от продаж оценивается в 17 миллиардов рублей. Доходным стал и рынок кальянов. После того, как в кафе и ресторанах запретили курить. Теперь они есть практически во всех увеселительных заведениях.

Вячеслав Савин, руководитель сети кальянных: Процентов 60-70 от цены это все-таки акциз и налог на табачную продукцию. Я не думаю, конечно, что наши цифры сопоставимы с крупными игроками, особенно в сигаретной  индустрии, но все-таки это дополнительные поступления в бюджет. Я не думаю, на самом деле, что прямо весь рынок он рухнет. 

Пока Минздрав предложил запретить кальяны, хотя бы в местах общепита. Идея еще на стадии обсуждения. Как и полный запрет сигарет в России. Врачи разработали целую антитабачную концепцию. Согласно ей, через 30 лет табак хотят полностью вывести из легального оборота. Всё для здоровья населения. Ведь от курения сейчас умирает около 700 тысяч человек в год.

Источник — arigus.tv

Виктория Гарманова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector