Мой сон скидки

7 тысяч или уголовное дело за хвост. В Бурятии омуль идет на нерест

С 1 августа в Бурятии начался нерестовый период. Пока полный запрет на вылов омуля действует только в Кабанском районе. Уже через 20 дней к нему присоединяться Прибайкальский, Баргузинский и Северо-Байкальский.

Между тем промышленный запрет действует уже как два года. С тех пор как популяция омуля упала до исторического минимума. Давайте вспомним об этой спасательной операции. За последние 10 лет биомасса омуля в Байкале сократилась вдвое. В 2018 году эта цифра стала критической.

Меры принимать нужно было уже кардинальные. Либо строить заводы по разведению рыбы, либо вводить запрет на вылов. Пошли по последнему пути, потому что так проще. С 1 октября  2017 года рыбакам с сетями запретили приближаться к Байкалу. На удочку можно, но не более пяти килограммов. Еще разрешено народам Крайнего Севера.

Нарушителям запрета штраф 250 рублей за особь, но это цифры  двухгодичной давности. Сегодня штрафы в десятки раз больше. Об  ужесточении мер – далее.

— Омуля нету?

— Только сиг остался.

— А омуль по утрам привозят? Свежий? Во сколько?

— Часов в девять приезжаем с Баргузина.

К продавцам у всех проезжающих один вопрос. Несмотря на запрет, омуль по-прежнему остается самым востребованным на побережье Байкала. Местные жители это знают и стараются обеспечить спрос. Не пугают даже санкции.

В прошлом году в нерестовый период полиция совместно с Рыбоохраной провели более 357 рейдов. Половина выездов увенчались фактами браконьерства — 187 фактов. Изъяли более восьми тысяч килограммов омуля — 8345 кг. Также сети и лодки — 26 лодок, 88 сетей.   

В этом году, как и в прошлом, второй этап операции «Путина» начнется 15 августа. Нельзя будет ловить омуль даже на удочку. Пока только в Кабанском районе. С 20 числа запрет распространится на все побережье Байкала.

Сергей Баранов, начальник отдела УОООП МВД по Республике Бурятия: Это профилактическая работа с населением по недопущению вылова нерестовой рыбы, пресечение фактов браконьерства, пресечения фактов перевозки омуля, выявление и пресечение коррупционных видов преступлений.

Нерестовый период у омуля начался 1 августа, но рыба еще не подошла к берегу. Браконьеров это не останавливает. Рыбоохрана уже пресекла 18 фактов. И теперь нарушителям омулевого спокойствия придется раскошелиться. В этом году штрафы выросли даже не в разы, а в десятки раз. За один хвост придется выложить более семи тысяч рублей. Возможно, и заплатить своей свободой.

Александр Ежов, начальник отдела рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления федерального агентства по рыболовству: Незаконно добытых водных ресурсов и водного транспорта. В Кабанском районе мы с полицией проводили совещания, даже с одного экземпляра омуля в Кабанском районе будет возбуждаться уголовное дело.

Пятеро браконьеров уже попали под уголовные статьи. Но, судя по опыту прошлых лет, они станут не последними. Нерестовый период омуля продлится до 15 ноября.

Источник — arigus.tv

Ольга Арсунукаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector