«А нас кто поймёт?»: Жителей Сотниково услышали наполовину

Сход жителей Сотниково. Фото: В. ДашиеваПроезд на самом протяжённом пригородном маршруте подорожал на четыре рубля, вместо девятиО повышении стоимости проезда до 37 рублей сотниковцы узнали неделю назад. Новость вызвала волну недовольства среди и без того недовольных качеством обслуживания пассажиров.
Читайте также
«Сначала предоставьте населению качественную услугу, а потом уже говорите о повышении»Уполномоченный по правам человека в Бурятии высказалась о возможном повышении стоимости проезда для жителей Сотниково26 октября они заявили об этом на сходе села, где присутствовали чиновники от администраций района и сельского поселения, министерства транспорта и уполномоченный по правам человека в Бурятии.- Один из больных вопросов – перевозчики поднимают цену на проезд, — констатировал на сходе глава администрации Иволгинского района Виктор Очиров. – Я тоже возмущён такими скачками на девять рублей. Думаю, что перевозчика тоже можно понять…- А нас кто поймёт?! – дружно возмутились пришедшие на сход жители.
— Специально сиденья убирают, чтоб больше народу вошло! По бокам ставят, а середину всю забивают (людьми), — выкрикнул кто-то из зала. — Весной этого года я был у вас лично. Сказал вам «Проверьте 129 маршрут» — то, как они возят. Вы наплевали! – обратился один из присутствующих к председателю комитета по развитию транспорта, информатизации и связи Сергею Южакову. По словам Сергея Южакова, размер тарифа на 129 маршруте обусловлен его протяжённостью, и исходя из этого, ещё в марте 2016 года он мог составлять 42 рубля:
— В июле 2015 года у нас был принят Федеральный закон 220 ФЗ «Об организации транспортного обслуживания населения». По нему все перевозки были разделены на два вида: по регулируемому и по нерегулируемому тарифу. Перевозки по регулируемому тарифу – это когда государство устанавливает тариф, но берёт на себя обязательство по субсидированию перевозок. При этом нормативно-правовые акты подзаконные, которые связаны с расчётом тарифа, по такому виду перевозок вступили только в июле этого года. Тариф рассчитывается разницей между доходами и расходами перевозчика. При расчёте расходной базы учитывается тариф, который устанавливается государством. Республика Бурятия просто не потянет, если перевести все маршруты по регулируемому тарифу. Нормативно-правовая база поменялась по всей стране, соответственно все субъекты стали переходить на нерегулируемый тариф. По 129 маршруту – перевозчик ездил по регулируемому тарифу до 8 июля 2018 года. Перешёл на нерегулируемый тариф на основании свидетельства и выданного карт-маршрута. Буквально на прошлой неделе перевозчик уведомил жителей о поднятии тарифа на 9 рублей – до 37 рублей. Тарифы пригородного сообщения устанавливаются районными советами депутатов. Если маршрут муниципальный – устанавливает Республиканская служба по тарифам. Особенность 129 маршрута в том, что он самый протяжённый пригородный маршрут – 29,5 км. Если умножить пассажиро-километр на это расстояние, то тариф ещё в марте 2016 года был в размере 42 рублей. Мы неоднократно встречались с перевозчиком, разговаривали, администрация Иволгинского района тоже, и общественная группа жителей Сотниково – пришли к выводу, что максимум можно поднять тариф на 4 рубля – до 32 рублей. То есть внутри населённого пункта будет 15 рублей, до города 32 рубля. 
Возмущённые жители села заявили, что готовы платить лишь 28 рублей, учитывая качество перевозок и отношение водителей к пассажирам. Однако уже сегодня утром люди столкнулись с подорожанием проезда до 32 рублей. Повлиять на решение перевозчика власти не могут, ведь перевозками в Сотниково занимаются частники. Они работают по нерегулируемому тарифу – то есть перевозки не оплачиваются из средств бюджета, тарифы устанавливают сами перевозчики. 
По словам уполномоченного по правам человека Бурятии Юлии Жамбаловой, подорожание проезда даже на 4 рубля достаточно существенно. Вопросы, поднятые на сходе, не сняты с повестки, и, возможно, скоро в Сотниково появится новый маршрут, который создаст конкуренцию действующему перевозчику.
— Сейчас мы будем встречаться с министерством транспорта, готовится протокол сельского схода. Всё-таки будем рекомендовать организовывать второй маршрут, потому что должна быть нормальная конкуренция. Очень много жалоб было по некорректному отношению водителей, поэтому этот вопрос мы тоже на себя берём частично. Если будут у нас обращения от граждан. Будем инициировать проверки. Жаль, конечно, что перевозчики не услышали ни граждан, ни администрацию района. В преддверии зимы проезд удорожили на четыре рубля, но, тем не менее, это тоже достаточно существенно. Я надеялась на гражданскую позицию перевозчика, что не будут повышать в преддверии зимы. Но что есть, то есть. Мы этот вопрос не снимаем, наоборот будем активнее по нему работать вместе с минтрансом и администрацией района, — сказала Юлия Жамбалова.

Смотрите видео по теме ««А нас кто поймёт?»: Жителей Сотниково услышали наполовину»

youtube.com/channel/UCcnxk7nC0swVon220B-T5vQ

Автор — Валерия Дашиева

Смотреть оригинал новости на сайте — www.infpol.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector