Мой сон скидки

А вам слабо? Истории о самых обычных… но всё-таки необычных (!) пенсионерах Бурятии

А вам слабо? Истории о самых обычных… но всё-таки необычных (!) пенсионерах Бурятии
Люди, о которых мы сегодня вам расскажем, ломают все привычные стереотипы о российских пенсионерах. Наших героев язык не повернется назвать бабушками/дедушками и уж тем более старичками!
На диво, тренировки недавнему юбиляру давались легко и даже приносили удовольствие. Своими результатами Воеводин решил похвастаться чемпиону. Сергей Трофимович был поражен увиденным и убедил друга срочно отправляться на чемпионат России, который должен был проходить в Тюменской области. Решительный и легкий на подъем, Юрий Иванович отказываться не знал. Уже через несколько дней он стоял на сцене рядом с опытными спортсменами.

Автор фото: Светлана Манулина
— Я даже правил толком не знал, — усмехается мужчина, — и, представьте себе, с ходу взял «серебро». Тогда я поднял гирю 221 раз.
Дома Воеводина встречали как героя. Еще бы, ведь в Бурятии не было гиревиков такого возраста!  А Юрий Иванович на достигнутом останавливаться не собирался. Каждый день он упражнялся с гирей в собственной ограде, доводя соседей и врачей до сердечных приступов. Родные и близкие очень переживали за здоровье уже, в общем-то, немолодого спортсмена. Однако упрямец привык добиваться своего и все-таки сделал это: установил рекорд Бурятии в своей возрастной категории: за 10 минут поднял гирю в 16 кг 278 раз.
— Три раза подряд я забирал кубок мира, — Юрий Иванович демонстрирует охапку медалей, — в 2010 году выиграл чемпионат Европы и пять раз становился победителем на российском уровне.
22 сентября Воеводину исполнилось 73 года. Мужчина отлично себя чувствует и не собирается останавливаться на достигнутом: «А рецепт моей молодости прост, ребята. Я просто никогда не задумываюсь о возрасте. Хочу — делаю. Мечтаю — иду к мечте. Человек — существо загадочное и очень сложное, мы никогда не знаем, на что способен наш организм. И что-то мне подсказывает, что мы можем намного больше, чем думаем».
Бабушка-адреналинщица
В поисках пенсионеров с необычным хобби мы обратились в совет ветеранов РЖД. В один голос там советовали пообщаться с Полиной Пшеничниковой: «У нее столько необычных хобби, что только успевай записывать».
Поверив на слово, отправляемся к Полине Александровне. Дверь уютной «однушки» открывает стройная дама с аккуратной прической и в кокетливой блузке. С порога она зовет за стол. А на яркой скатерти блюд не перечесть, и все диковинные: тут вам и вафли из кабачка, и варенье из солнечных ягод санберри, бесконечные пиалы со всевозможными салатами и лечо, а на аперитив — ореховая настойка. Все со своего огорода. На 7 сотках пенсионерка работает одна и великолепно справляется.
От  обильного ужина едва не забываем, зачем пришли. Полина Александровна же все не успокаивается: из недр старинного шкафа то и дело выкидывает на стол новые банки с заготовками. Только тут вспоминаем, что хозяйке дома на днях исполнилось 78 лет, а при нас приседает и подскакивает, как будто и 30-ти нет.
— Всю жизнь в одном весе, — смеется ветеран РЖД, — 54 кг, и ни граммом больше с 20 лет.
Скандинавскую ходьбу — излюбленный вид спорта пенсионеров — наша собеседница не признает, для нее это слишком легко: «Люблю лыжи, вот где нужны усилия, энергия, вот где адреналин».
К слову, адреналин для Полины Пшеничниковой не просто красивое слово, а образ жизни. Зависимой от него женщина стала после трагедии. За полгода она потеряла горячо любимых мужа и сына. Чтобы не сойти с ума, Полина Александровна придумала свой собственный антидепрессант — таз с холодной водой: «Чувствую, как накатывает: больно, аж сердце заходится. Тогда иду в ванную, пропускаю воду и набираю полный тазик ледяной. Раз, и на себя его. Боль отпускает».
За всю жизнь, как утверждает наша собеседница, она не приняла ни одной таблетки. В доме у нее нет аптечки, даже аппарата для измерения давления. Зато под кроватью лежат лыжи, а рядом висит… скакалка.
— Да бог его знает, сколько раз могу проскакать, не считаю, но больше 50-ти точно.

На теле Полины Пшеничниковой сотни укусов пчел. Труженицы в мире насекомых служат нашей героине заменителем всех лекарств (не применять без консультации со специалистом): «Заболит шея, а я, раз, туда пчелку посажу и жду минут 20. Это называется апитерапия. Больно дико. Я в шутку называю себя садисткой. Но мне помогает».
Между тем сотовый телефон разрывается от входящих звонков: это друзья зовут в поход или на очередную репетицию в хоре. Уже 10 лет как пенсионерка увлеклась пением. В хоре бабу Полю любят за безграничную доброту. Каждому участнику, да и вообще всем вокруг она обожает дарить подарки, сделанные своими руками. Пожилая дама вяжет крючком необыкновенно красивые шали, из шерсти мастерит уютные тапочки и чудесные теплые варежки, носки.  Шьет и вяжет она с юных лет. Весь ее гардероб создан своими руками.

Не остались и мы без подарка. Прощаясь, Полина Александровна презентует ветку рябины – «отгонять злых духов». Затем крепко целует, и, уже уходя, чувствуем затылком, как она торопливо крестит нас вслед.
Любимая «бабушка-блогер»
Следующую нашу героиню знает весь Фейсбук. 72-летняя Намжилма Бальжинимаева — единственная в Бурятии блогер на пенсии. С интернетом Намжилма Нанзатовна познакомилась всего семь лет назад благодаря внукам. С тех пор ее жизнь круто изменилась. Из уборщицы в Доме печати пожилая женщина переквалифицировалась в журналиста, открыла свой собственный сайт «Мунгэн Тобшо» («серебряная пуговица» — пер. с бур.  языка) и обрела популярность не только в Бурятии, но и в соседних регионах. В народе её тепло называют «бабушка-блогер».

Недавно дети буквально силком перевезли неугомонную мать и отца на родину, в Агинский район. Поэтому поймать Намжилму Нанзатовну в Улан-Удэ почти нереально. Однако нам несказанно повезло. Именно в тот день, когда мы ее искали, блогер приехала в столицу Бурятии за гонораром от издания, в котором трудится внештатным корреспондентом. Уже на следующий день самая известная бабушка Бурятии отправлялась в Монголию на 10-летний юбилей сайта, с которым сотрудничает и дружит уже много лет.
Очаровывает Намжилма Нанзатовна с первых минут общения. Вежливая, терпеливая и бесконечно обаятельная, она очень мягко и доходчиво отвечает на вопросы, словно боясь даже нечаянно задеть собеседника.
— 20 сентября мне исполнится 73 года. День рождения, получается, отпраздную в дороге, — с улыбкой сообщает она. — Мою историю, наверное, знают почти все. Очень много писали.
Всю жизнь работа Намжилмы Бальжинимаевой была связана с журналистикой: в разные годы работала в журнале «Ласточка», Союзе писателей, районной газете Хоринского района «Удинская новь». А после перестройки вдруг оказалась не у дел.
Детей женщина родила поздно. Младший появился на свет, когда ей было 46 лет, поэтому остаться без работы мать четверых детей не могла. Пришлось брать в руки швабру. И спустя годы волей судьбы или даже провидения она вновь вернулась в журналистику благодаря внукам, которые открыли для бабушки Интернет.

— Я даже не представляла, какие богатства он в себе хранит. Я так многому научилась, столько оттуда узнала! Хотя бы, ради примера: смотрела передачи на монгольском языке и теперь отлично его понимаю, даже немного говорю. А сколько книг, которые мечтала прочесть!
Интересно, что с ровесниками Намжилма Нанзатовна общается редко, в кругу ее друзей большинство — молодежь: «Наверное, в этом рецепт моей энергии. Я очень люблю разговаривать с молодыми людьми, учиться у них и делиться своими знаниями!».
Разгадавшая тайну молодости
В поселке Онохой народной любимицей и эталоном для подражания считается Галина Перевалова. Первого октября ей исполнится 80 лет, а выглядит она максимум на 60.
— В чем секрет моей молодости? В движении! – раскрывает тайну своей красоты Галина Перевалова. — Каждое утро в любом состоянии я с 8 до 9 утра делаю зарядку. Целый час и ни минутой меньше в трех положениях: лежа, сидя, стоя. Я никогда не ложусь отдыхать днем и каждый день тренирую память: учу стихи, разгадываю сканворды с кроссвордами и, конечно, занимаюсь общественной деятельностью. Я – председатель совета ветеранов.
У нее много подружек, и все они как минимум младше ее на 13 лет, ибо ровесницам уж точно не угнаться за нашей героиней. Причем в прямом смысле слова, ведь чудо-бабушка уже несколько лет занимается скандинавской ходьбой: «Мы сначала просто гуляли в лесу, потом узнали про ходьбу, сделали себе палки из дерева, обстругали их и начали пробовать ходить по этой технике. Сейчас у нас есть уже профессиональная экипировка. Ходим каждый день в любую погоду по 9 километров, за спинами у нас рюкзаки, в них провизия, часто отмечаем прямо в лесу дни рождения!».

А еще ее, несомненно, подпитывает любовь. В браке с мужем Галина Ивановна уже 57 лет. Она переехала в Онохой из Украины 19-летней девушкой и почти сразу на танцах встретила Его. Статный молодой солдатик перед переводом в другую часть попросился в увольнение на пару дней – повидать родителей. Вечером Володя с друзьями отправился на дискотеку и влюбился с первого взгляда. Юная Галя поразила воображение молодого человека – она была такая тоненькая и хрупкая, что казалось, вот-вот переломится в талии. Парню до боли в сердце захотелось обнять ее и больше никогда не отпускать, но для начала красавицу нужно было хотя бы пригласить на танец. К счастью, заиграла медленная музыка, и Володя, робея, подошел к девушке, которая что-то весело щебетала в стайке подружек. Через пару минут молодые люди уже кружились в танце, а после он предложил проводить ее до дома.
— Он предложил мне встретиться еще раз, и я согласилась, — вспоминает Галина Ивановна. — Так начались наши свидания. Сейчас молодые пробуют жить вместе, испытывают друг друга, а мы были другими. Владимир предложил мне свою руку и сердце, а я согласилась, и лишь после регистрации брака мы впервые вошли с ним в один дом.
За 56 лет совместной жизни, признается пожилая дама, было всякое: и спорили, и ругались, бывали даже скандалы, но ни разу в жизни никто из них не помышлял о разводе.
— В семье все зависит от женщины, — уверена Галина Перевалова. — Мне мама всегда говорила, что если вышла замуж, то нужно терпеть, ты сама его выбрала. Но вот чего я бы не стала терпеть точно, так это рукоприкладства.
По секрету она призналась, что больше полвека назад любимый муж едва не ударил ее: «Он лишь замахнулся (может, просто напугать хотел), а я, как кошка, вцепилась ему в воротник и сказала, чтобы не смел меня и пальцем тронуть. Я себя в обиду не дам! Он изумился, сколько силы во мне, такой маленькой и худенькой, стыдно ему стало, и с тех пор за 56 лет никогда в жизни не помышлял даже о том, чтобы применять силу».
Уходить от этой доброй сердечной женщины совсем не хотелось, а Галина Ивановна отметила, что рассказала лишь сотую долю своей интересной и порой тяжелой жизни, ведь она – ребенок войны, познала и голод, и лишения, до сих пор не выбросит и крошки хлеба – подберет и бережно сложит в мешочек.
— Нам и недели не хватит на разговоры, — заключает Галина Перевалова. — Наше поколение жило тяжело, но мы не сдавались, боролись за счастье: свое, детей, страны. Я желаю вам и всем следующим поколениям сил, чтобы жить, несмотря ни на что, а главное, любить тех, кто рядом всей душой. Нельзя осчастливить весь мир, но каждый в силах полюбить свою семью, а тот, кто счастлив дома, покорит и всю землю.
Секрет молодости и счастья искала Зоя Степанова

Автор — Зоя Степанова

Смотреть оригинал новости на сайте — arigus.tv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector