Мой сон скидки

Артисты, спортсмены и учителя: Как живут лошади-пенсионеры при школе олимпийского резерва Улан-Удэ

Заслуженные артисты, спортсмены и учителя… И речь сейчас не о людях.  В спортивной школе олимпийского резерва в поселке Сотниково трудятся кони-пенсионеры. О необычных лошадиных  биографиях —  далее.

Маленький тяжеловозик. Он своенравный такой. Кроме всего прочего, он у нас еще и артист.

Буян – настоящий любимчик сцены.  В 2012 впервые появился перед публикой  Бурятского драматического театра.  В спектакле «Сострадание» играл роль коня красноармейца.  На этом артистическая карьера тяжеловоза не закончилась. Несколько лет подряд  участвовал в праздновании  Белого месяца в Дацане Ринпоче Багша на Лысой горе. Воспоминание об этом – хадаки на его стойле.

Виктория Абросимова, старший тренер СШОР № 9 по конному спорту: В свое время мы стирали, убирались, и он у нас приболел. Постирали, повесили снова, вроде полегче стало. Вот, не поверишь! Сил хватает у него даже перевернуться.

Буян – старейшина среди  местных лошадей. Ему 26, по человеческим меркам лет 80. При этом жеребец  не отказывает себе в прогулках и пробежках.

Он хороший, послушный. Он делает то, что ты хочешь.

Ковчег моложе. Отметил 21 день рождения. Представитель орловской породы — настоящий гуру. Обучил  немало искусных наездников. И вместе с ними завоевал не один десяток спортивных трофеев.

Виктория Абросимова, старший тренер СШОР № 9 по конному спорту: Ковчег знаменит тем, что в два года пришел своим ходом из Красноярска до Улан-Удэ.  В свое время родственница, праправнучка Льва Толстого взяла эту лошадь в двухлетнем возрасте в Красноярске. И из Красноярска до Улан-Удэ на нем дошла.

Потомок Льва Толстого подарила Ковчега БГУ, тот в свою очередь республиканскому ипподрому. Затем конь попал в спортивную  школу. Здесь около 20 лошадей и у каждого своя история. К примеру, вороной жеребец кабардинской породы Эльбрус прибыл с Кавказа. Принадлежит Митрополиту Улан-Удэнскому  и Бурятскому  Савватию.  Эльбрус  самый высокий — в холке 168 см. В отличие от Гулливера-Эльбруса,  Апельсин вдвое меньше. Зато он единственный спортивный пони в Бурятии.

Софья Малыгина, воспитанница СШОР № 9: С ними комфортно. Можно выговориться, такое чувство, что они понимают намного лучше, чем человек.

Ветераны конного спорта остаются в конюшне до самого последнего своего дня. Пенсионерам – особый уход и диета. Дают вволю двигаться.  И они по-своему благодарят – несмотря  на преклонный возраст, продолжают выполнять привычную работу – обучение детей.


Алексей Туробов, Борис Бальчинов

Источник — arigus.tv

Алексей Туробов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector