Зурхай на сегодня

Азиатско-тихоокеанский банк впервые проиграл суд в Бурятии

Азиатско-тихоокеанский банк впервые проиграл суд в Бурятии

Справедливость восторжествовала. Ранее мы уже рассказывали историю Евгении Рябовой – постоянной клиентки Азиатско-Тихоокеанского банка. Воспользовавшись доверием пенсионерки, сотрудники АТБ вовлекли её в финансовую пирамиду. Тем самым лишив её всех вложенных сбережений. Наша телекомпания застала весь путь её борьбы против большой корпорации. О том, чем же закончилась это история – смотрите в следующем репортаже.

— Деньги то я собственно собирала на чёрный день, чтоб меня могли унести на кладбище. Ой, столько лет я с ними работала и вот в такую вот гуху попала. Как они могли меня обмануть, я вообще удивляюсь.

За делом Евгении Борисовны пристально следили тысячи обманутых вкладчиков АТБ со всей страны. Люди поддерживали бабушку и искренне желали удачи. Ведь судебная практика против Азиатско-Тихоокеанского банка славится очень малым процентом побед. Также и у нас, казалось бы, всё шло не так как надо. Судья первой инстанции почему-то не стала углубляться в тему, и дело закрыли буквально за пару часов. Однако женщина не отчаялась и пошла дальше – в Верховный суд.

Чингис Очиров, корреспондент:

— Ажиотаж вокруг этого процесса собрал множество людей. В виде команды поддержки сегодня выступили, как другие пострадавшие вкладчики Азиатско-Тихоокеанского банка, так и юристы, работающие по аналогичным делам. Но, как ни странно, представители АТБ снова настояли на том, чтобы запретить нам съёмку. Видимо всё-таки есть, чего стыдиться.

Тем не менее, гласность и открытость суда, хоть и немного, но сохранили. Разрешили записать звук со всего процесса.

Евгения Рябова, пострадавший вкладчик Азиатско-Тихоокеанского банка:

— Вы хотите признать договор купли-продажи простого векселя недействительным?

— Недействительным. Почему?

— Потому что мне были выданы все документы, которые я должна была получить. Почему мне не разъяснили, что под какой-то вексель я вкладываю деньги. Я даже не представляла, что какой-то вексель есть.

Дальше всё, как обычно. Юристы АТБ, а в этот раз их было сразу трое, снова апеллировали тем, что бабушка сама виновата. Договор нужно было читать внимательней, а если хотите денег – отправляйтесь в Москву да и забирайте. Мы тут не причём. Даже пригласили свидетеля: того самого работника банка, которая собственно и «всучила» Евгении Борисовне этот горе-вексель.

— Скажите, всё-таки клиент понимал, что он приобретает? Вообще, как клиент относился во время заключения сделки, так скажем, ко всему происходящему?

— Ну, с клиентом обговаривали, что это не вклад, что это ценная бумага. Что клиент покупает вексель не у банка, а у компании «ФТК».

Однако, поверить в это сложно. Если учитывать, что даже в суде из-за проблем со слухом, бабушка мало, что понимала. Зато точно определила, что договор заключала не с ней.

Евгения Рябова, пострадавший вкладчик Азиатско-Тихоокеанского банка:

— Я её первый раз вижу. Это новенькая какая-то пришла. Я не знаю её. Эту не знаю женщину. Татьяну эту, как её, Татьяну Васильевну знаю. А вот эту не знаю кто это.

Сергей Божков, пострадавший вкладчик Азиатско-Тихоокеанского банка:

— Банк АТБ даже там показал своё лицо истинное, приглашая лжесвидетеля. Пригласили непонятно какого человека, которая перед судом, обещая говорить правду и только правду. Её никто не знает, кто она такая. А она такая: «Да, вот она пришла и умоляла меня продать этот вексель, ну это нормально нет?».

В конечном счете, «все точки над i» расставил её адвокат Евгении Борисовны.

Вячеслав Гладких, адвокат Евгении Борисовны:

— Вы верните наши деньги. А этот вексель, который сейчас у вас находится – предъявите его ФТК и получите от ФТК даже не ту сумму, которую вы выплатите нам, а сумму вексельную большую. Вы ещё от этого и заработаете. То есть, это в случае признания сделки недействительной такие последствия возникнут. Что вексель останется у банка, и банк сможет свои деньги получить уже из ФТК в Москве. Это проще будет для них сделать намного, чем нам.

В итоге: верховный суд встал на сторону пенсионерки. Решение первой инстанции отменили, а банк обязали выплатить все деньги истцу. Напомню, это первая победа в деле АТБ в Бурятии. Да и в целом по России подобные исходы можно легко пересчитать по пальцам.

Евгения Рябова, пострадавший вкладчик Азиатско-Тихоокеанского банка:

— Я очень благодарю своего адвоката. Вячеслав Геннадьевич – это очень хороший человек. Ну, и спасибо всем, что помогли мне. И вам большое спасибо. Особенно вам. Спасибо.

— Неожиданностью это для вас оказалось?

— Очень неожиданно. Я даже не надеялась на это. Всё время плохо и плохо и плохо. Сами видели, как в Советском было суде. Ну, у меня, знаете, состояние такое, что у меня и голова вся, и ноги, и всё на свете. В общем, умирать можно с деньгами, да, похоронят хоть.

Долгожданную и для многих неожиданную победу другие пострадавшие сегодня отметили очередным митингом возле Азиатско-Тихоокеанского банка. Для каждого из них, эта история – показатель, что надежда есть. И добиться справедливости в столь непростой ситуации всё же можно. Теперь остальные вкладчики намерены также обращаться в Верховный суд и по следам Евгении Борисовны отстаивать свои кровные. Автор: Чингис Очиров

Смотрите видео по теме «Азиатско-тихоокеанский банк впервые проиграл суд в Бурятии»

youtube.com/embed/wjrzK0V6gdc

Смотреть оригинал новости на сайте — tvatv.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector