Мой сон скидки

Более 2000 жителей Улан-Удэ не понимают, кому платить за электроэнергию?

Горожане запутались в сетях энергетиков. Жители Улан-Удэ не могут понять — кому платить за электричество. Сложности начались после объединения «МРСК Сибири» с «Улан-Удэ Энерго». Подробности далее.

Еще недавно в Бурятии на энергосетевом рынке было три основных игрока: «Бурятэнерго» перегоняет электричество по сетям, «Читаэнергосбыт» принимает платежи у населения, «Улан-Удэ Энерго» принимала оплату у потребителей без договоров и счетов, но после нового года она исчезла. Её имущество взяло в аренду «Бурятэнерго». Остались две компании. Казалось бы, всё стало понятно и прозрачно. Но у сотен потребителей перестали принимать оплату, направляют в некую «Уда-Энерго».

— Кто вас сюда направил?

— С Жердева, 12. Сказали, – Идите на Сахьянова, 9. Мы пришли, стоим. Все возмущаются, что заставляют счётчик новый покупать. Зачем мне надо это, когда у меня стоит счётчик. Я плачу исправно, ежемесячно.

— 4600-4800. Так его нужно купить. Его нужно, во-первых, установить. Это тоже нанимать надо будет. Это соответственно тоже копеечка будет.

Снаружи очередь, а внутри глухая оборона. Говорят все в рамках закона, но при этом съемочную группу не пускают. В разгар рабочего дня офис закрыли.

— Вы объясните. К вам отправляют. Мы будем накапливать долги. А кто их оплачивать потом будет?

— А вы тогда почему уходите-то своей конторы? Раз деньги берёте-то? Не и пипец. Какая-то «шарагина» контора.

Сотрудники «Уда-Энерго» отказались дать комментарии и неожиданно прервали рабочий день. Взамен нам дали номер телефона директора. Пообещали, что он даст комментарии. Попробуем позвонить.

Владимир Иванов, представитель компании «Уда-Энерго»: «Уда-Энерго» – это энергоснабжающая организация, у которой заключен договор с гарантирующим поставщиком «Читаэнергосбытом». Абоненты вот у нас сейчас идут бездоговорники, так называемые. Мы им предоставляем лицевые счета. На слово поверить человеку, что счетчик хороший мы не можем. Поэтому даем рекомендации — либо идёте в наш Бурятский ЦСМ сдаете его на поверку, либо приобретаете новый прибор учёта.

Чтобы понять, кто и зачем отправляет потребителей в «Уда-Энерго», отправляемся на Жердева,12. Это офис «Улан-Удэ Энерго». Но про «Уда-Энерго» нам ничего не говорят.

— Лицевой счет откроем. И будете платить в «Читаэнергосбыт». Пока платить некуда.

— Понятно. А что там счётчики какие-то.

— Ничего. Никакие счётчики не надо.

Где правда непонятно.  Ясно одно – заставить менять счетчики никто не может. В сетевой компании говорят — платить бездоговорники должны в «Читаэнергосбыте».

Евгения Панарина, специалист департамента по связям с общественностью ПАО «МРСК Сибири»: Потребителям сейчас нужно обращаться в центр обслуживания клиентов на Жердева, 12 для оформления документов. Менять установленные ранее приборы учёта не требуется. Если не было вообще, то потребуется их установка и опломбировка. 

Ирина Ахандаева, заместитель руководителя республиканской службы Госстройжилнадзора: Никаких требований к замене этого прибора учета не предъявляется. Это не законные требования со стороны ресурсоснабжающей организации. То есть теперь здесь жители вправе обратиться в наш адрес с жалобой. Мы проверим все доводы.

В эту тёмную историю оказались впутаны почти две тысячи человек. То ли все они чего-то недопоняли, то ли кто-то пытается «нагреться» за их счёт. Советуем, в следующий раз при навязывании услуги, запечатлеть это на видео. Мы будем следить за развитием событий.

Источник — arigus.tv

Евгения Жиравова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector