Мой сон скидки

«Большой патриот своего народа»: В Улан-Удэ открыли памятную доску Цыбену Жамцарано

Просветитель, переводчик и видный политический деятель. Сегодня на институте образовательной политики открыли мемориальную доску Цыбену Жамцарано.

Его называют первым во всем. Один из первых ученых Бурятии,  первый доктор филологии в республике и  член-корреспондент российской академии наук. Образование Цыбен Жамцарано получил в Санкт-Петербургском университете.

Став членом-корреспондентом Академии, изучал устное народное творчество этнической Бурятии. Издавал научно-популярный журнал «Шинэ толи хэмээх бичиг» — «Новое зерцало». Публиковал известные  научные труды, как, например,  «Золотые поучения, приписываемые Чингисхану». Издал учебное пособие по географии, книгу о космографии. Перевел на монгольский язык произведения европейских писателей — среди них Лев Толстой, Жюль Верн, Джек Лондон и другие всемирно известные авторы. С лета 1917 года Жамцарано активно окунулся в национальное движение в Бурятии, его избрали председателем Бурятского Центрального национального комитета. С 1920 года после победы народной революции в Монголии  Жамцарано вошел в руководящее ядро монгольского правительства и народной партии. В 1937 году его арестовали и обвинили в национализме и панмонголизме. В 1942-м году расстреляли. И реабилитировали только в 1956 году.

Баир Жалсанов, министр образования и науки Республики Бурятия: Мы недооцениваем роль и значение такой великой фигуры как Цыбен Жамцарано. Он многое сделал за короткий миг своей жизни. Он многое сделал для укрепления дружеских, братских отношений между двумя государствами, многое сделал в педагогике, дипломатии, был профессиональным переводчиком и большим патриотом своего народа. Имя Цыбена Жамцарано уходило в забвение. Потом государство оправдало достойных сынов своего народа. Я думаю, сегодняшнее событие доказывает,  что у любого народа есть свои герои, хватит героизировать зарубежных личностей, у нас у самих достаточно патриотов на кого мы должны и обязаны равняться.

На открытии мемориальной доски присутствовали земляки и потомки Цыбена Жамцарано. На его родине в селе Судунтуй Агинского округа Забайкальского края его именем названа местная школа.

Источник — arigus.tv

Сергей Соголов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector