Мой сон скидки

Бурятские метрологи рассказали о секретах своей работы

Как выяснилось, 1 из 10 тонометров измеряет артериальное давление неправильно. «Байкал-Daily» представляет репортаж из лабораторий бурятских метрологов



17 мая специалисты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Бурятии познакомили журналистов с работой учреждения и провели экскурсию по лабораториям. День открытых дверей был организован в преддверие Всемирного дня метрологии, который отмечают во всём мире 20 мая.

В стенах Центра нас встретили метрологи – специалисты, осуществляющие контроль измерительной техники и надзор качества продукции. Они посетовали, что их часто путают с метеорологами, прогнозирующими погоду, ведь профессия метролога знакома далеко не всем.

1 из 10 тонометров в Бурятии является бракованным



Первым пунктом назначения для собравшихся стала одна из лабораторий, где проводится поверка на точность тонометров – приборов, измеряющих артериальное давление. Журналистам наглядно продемонстрировали процесс поверки на точность автоматического тонометра. 

— Это наш эталон — установка для поверки приборов измерения давления. Этим эталоном создаётся определённое давление, чтобы поверить тонометр его нужно вывести в режим поверки. Создаётся определённое давление на эталоне, первая точка создаётся 250. Наш эталон устанавливается на точке 250 и сравниваем с тонометром, здесь показывает 252, — объяснила сотрудница бурятского ЦСМ.

Тонометр показал допустимую погрешность в +2 миллиметра ртутного столба.

— Допустимая погрешность у этого тонометра +/- 3 миллиметра ртутного столба. И так снимаются показания три раза на точках 250, 200, 150, 100 и 50. Процесс поверки занимает 20-25 минут, — продолжила метролог.

Специалисты Центра отметили необходимость и важность поверок тонометров на точность показаний. Так, государство обязывает медицинские учреждения не реже одного раза в год направлять свои тонометры на поверку.

— Необходимо поверять, потому что нужно знать точность показаний. Человек может неправильно измерить давление себе и неправильно сделать выводы о своём самочувствии. Врач, измерив неточно артериальное давление, может неправильно поставить диагноз, ну и так по цепочке, — отметил Евгений Селиванов, главный метролог ЦСМ Росстандарта по Бурятии.

Для поверки в лабораторию ЦСМ Росстандарта по Бурятии свои тонометры могут принести и юридические лица, и обычные граждане. Два раза в год осенью и весной метрологи устраивают акцию, во время которой свой тонометр может отдать на исследование бесплатно любой желающий.

В Центре всё направлено на исключительную точность, поэтому сами приборы, поверяющие измерительные оборудования, также проходят свою поверку через определённое время.

К сожалению, процент тонометров, забракованных после поверки, оказался значительным. Так, по словам Евгения Селиванова, 1 из 10 тонометров, чаще всего импортного производства, не проходит поверку. 

  Что показали поверки точности алкотестеров, весов и радаров?



После демонстрации поверки тонометра нас повели в следующую лабораторию, где сидел специалист в белом халате рядом с бурлящими сосудами. Выяснилось, что с помощью данного прибора можно сделать поверку алкотестера на точность показаний, что нам далее и продемонстрировали.

— Сейчас мы можем смело проводить испытания. Получается эти генераторы газовой смеси имитируют выдох человека. Они настроены на 3-4 градуса, это примерно температура выдоха человека. И здесь получается каждая банка заполнена определённой концентрацией, которую мы знаем. Это государственные образцы, — рассказал сотрудник лаборатории Дмитрий Житихин. 

В первом сосуде была концентрация паров этанола равная 0,05 мг/л, что и показал алкотестер. В следующем сосуде была концентрация паров этанола, равная 0,15 мг/л, на что прибор выдал «алкоголя не обнаружено», это значит, что алкотестер работает исправно.

Алкотестеры должны поверяться с периодичностью не реже одного раза в год. Всего по результатам исследований 20-30% алкотестеров браковываются. 

После интересной демонстрации собравшимся показали процессы поверки сначала торговых весов, а затем дорожных радаров.

Торговые весы должны проходить процедуру поверки не реже одного раза в год. А радары поверяются каждые два года.

— Мы в первую очередь открываем паспорт, проверяем весы данной модели, существует ли в государственном реестре РФ. Потом сверяем этикетку и заводской номер. Мы проверяем, по какому ГОСТу поверяются данные весы. Когда всё это проверено, приступаем непосредственно к поверке весов, — рассказал о процедуре поверки торговых весов инженер метрологии 1 категории Сергей Брылёв. 

Для поверки весов используются специальные образцовые гири разного веса. По результатам исследования торговые весы не превысили допустимую погрешность в +/- 5 грамм.

Неточные весы отправляются в ремонтные мастерские.

— Если весы соответствуют метрологическим требованиям и признаны годными к применению, на них наносятся специальные знаки – голографическая наклейка на панель управления и пломба блокирующая перенастройку (она находится под весовой поверхностью), — отметил Сергей Брылёв. 

Бурятский ЦСМ единственный из близлежащих регионов аккредитован на поверку радиолокационных измерителей скорости новейшего стандарта.

— Радары поверяются у нас световым оборудованием, имитатором движения транспортных средств, который имитирует как дальность, так и скорость движений. Эти комплексы в принципе очень надёжные, то есть за 8 лет практически не было ни одного с погрешностью. Конструкция достаточно простая и соответственно надёжная. Нужно соблюдать правило установки, если он не под верным углом, то, естественно, будет установлена погрешность, — прокомментировал Евгений Селиванов, главный метролог ЦСМ Росстандарта по Бурятии.

Один из последних образцов радара СКАТ проверили с помощью специального оборудования и не обнаружили погрешности.

— Полностью через компьютер осуществляется управление. Вся картинка вводится на компьютер, то есть внутри есть накопитель, на котором хранятся все зафиксированные штрафы. У радаров погрешность бывает плюс минус 2 км/ч. А так вообще отклонений практически не наблюдалось, — заключил Евгений Селиванов.

Где учатся метрологии?



К работе метролога допускаются лишь люди со специальным образованием. Обучиться науке метрологии можно, например, на кафедре «Стандартизации, метрологии и управления качеством» ВСГУТУ.

— Главные качества метролога – внимательность, дисциплинированность, умение точно считать. Те, кто долго времени занимаются поверкой, находят удовольствие в этой работе. Метрологи требуются как на заводах, так и у нас в Центре. В последнее время профессия метролога получила второе развитие и в дальнейшем как без измерений? – поделился Евгений Селиванов. 

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector