Мой сон скидки

Бурятские таможенники раскрыли нюансы пересечения границы

Как без проблем уехать из Бурятии в Монголию и вернуться обратно? «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с МАПП «Кяхта»

21 мая бурятские таможенники рассказали журналистам о нюансах пересечения границы через многосторонний автомобильный пункт пропуска Кяхта.

Нововведения при пересечении границы

Так, с 1 января 2019 вступили в силу новые правила ввоза товаров в Россию. Если ранее можно было ввозить беспошлинно из иностранного государства товары общей стоимостью 1500 евро и весом до 50 кг на наземном транспорте, то сейчас можно ввозить товары без денежного сбора стоимостью не более 500 евро и весом не более 25 кг.

— Изменения, скорее всего, вызваны тем, что некоторые граждане под видом товаров для личного пользования перемещают товары, предназначенные для коммерческой деятельности. В связи с чем государство ограничивает нормы ввоза, — отметил начальник таможенного поста МАПП Кяхта Александр Третьяков.

Таможенные органы достаточно хорошо оснащены техническими средствами контроля. Имеются различные приборы по обнаружению драгоценных металлов, драгоценных камней, изменения номеров на транспортных средствах. А инспекционно-досмотровый комплекс может без труда просветить любые транспортные средства, входящие через пункт пропуска и увидеть все места сокрытия товаров.

Провоз наркотиков, пересечение границы по поддельным паспортам. Какие ещё правонарушения выявляются на границе?

По результатам правоохранительной деятельности таможенного поста МАПП Кяхта в 2019 году (на 20.05.2019) возбуждено 412 дел об административных правонарушениях.

Основные правонарушения связаны с недекларированием товаров, перемещаемых гражданами Монголии для дальнейшей продажи.

— Регулярно выявляются нарушения таможенного законодательства при перемещении товаров физическими лицами. Основные нарушения связаны с перемещением товаров народного потребления, то есть это одежда, предметы одежды, ввозимые из Монголии. А также неоднократно выявлялись случаи провоза запрещённых, ограниченных к ввозу предметов, таких как электрошоковые устройства. Камни перемещаются в основном нефрит, также были случаи выявления драгоценных камней, но в меньшем количестве. Данные нарушения пресекаются, возбуждаются дела о правонарушениях, — рассказал Александр Третьяков.

В МАПП Кяхта отметили, что ввоз из Монголии – страны неблагополучной в эпизоотическом отношении – продукции животного происхождения (молока, мяса, яиц и др.) строго запрещён.

— При выявлении такой продукции будет возбуждено дело об административном правонарушении. Продукция, как правило, возвращается на сопредельную территорию сотрудниками Россельхознадзора, — продолжил начальник таможенного поста МАПП Кяхта.

Ещё одним из частых правонарушений на границе становится пересечение государственных границ лицами с просроченными документами, а также отсутствие у несовершеннолетних, выезжающих из страны без родителя, нотариально оформленного согласия хотя бы от одного из родителей либо законного представителя.

Так, в 2018 году 60% нарушений составило превышение срока безвизового пребывания. Таким лицам выписывается штраф, минимальный размер которого 2 тысячи рублей.

— При пересечении государственной границы несовершеннолетний гражданин РФ должен выезжать хотя бы с одним из родителей, либо законным представителем. При этом согласие второго родителя на выезд ребёнка не требуется. Если же ребёнок выезжает один без сопровождения, либо в составе туристической группы ему при этом необходимо иметь нотариально оформленное согласие хотя бы от одного из родителей, либо законного представителя. Это согласие должно содержать сроки выезда и соответственно государство, которое несовершеннолетний намерен посетить, — сообщил Кирилл Порозников, сотрудник контрольно-пропускного пункта «Наушки».

В 2018 году из-за отсутствия нотариально оформленного согласия родителей были остановлены для дальнейшей передачи родителям на МАПП Кяхта 25 детей. В 2019 году таких случаев зафиксировано 7.

На паспортном контроле случаются и более серьёзные правонарушения.

Так, в ноябре 2018 года семейная пара из Санкт-Петербурга попыталась выехать из России по документам, которые им не принадлежали. Они взяли заграничные паспорта у своих родственников из Бурятии и попытались пересечь границу. Однако контролёр легко обнаружил подлог. В апреле 2019 Кяхтинский районный суд приговорил обоих правонарушителей к 1 году и 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Супруги объяснили свой поступок отсутствием собственных заграничных паспортов.

Иногда в ходе осмотра на границе обнаруживаются наркотики. Но это происходит не часто.

По словам таможенников, во многих случаях людей, пытающихся что-то провезти незаконно, выдают невольно их мимика и жесты.

800 автомобилей в сутки

В сутки через МАПП Кяхта проходит в обе стороны около 800 автомобилей. В Монголию и в Россию транспортный поток примерно одинаковый. Сейчас многосторонний автомобильный пункт пропуска функционирует в режиме реконструкции.

— В данный момент пассажирское направление работает в реверсивном порядке. То есть если стоит автобус на въезд в РФ, то автобус который выезжает из РФ должен его пропустить. После реконструкции работа будет организована по всему пункту пропуска. Откроются дополнительные места для оформления лиц и транспортных средств. Будет 2 пассажирских направления. На этот летний период будем увеличивать смены пограничных нарядов для того, чтобы очередей не было в пунктах пропуска, — сказал Кирилл Порозников.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector