Мой сон скидки

Член Совета по правам человека раскритиковал клип УФСИН Бурятии

Скандал вокруг клипа «Оперативник УСФИНа» не утихает

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод в эфире радио НСН высказался по поводу скандального клипа УФСИН по Бурятии «Оперативник УФСИНа». По его мнению, авторы видео не достойны работать в ведомстве.

— Я обращу внимание коллег по совету на эту ситуацию. Мы направим обращение во ФСИН, чтобы провести проверку. Должны подключиться местные правозащитники. Те, кто допускает такое унизительное обращение с осуждёнными, я считаю, профнепригодны и не должны работать в системе, — заверил Александр Брод.

Как сообщал «Байкал-Daily», 14 мая в Сети появился ролик от республиканского УФСИН. Клип снят на мотив песни Алексея Хворостяна «Падали, но поднимались».

Сотрудники поют о привилегиях работы в УФСИН: о льготах, об отдыхе в санатории, о вознаграждениях и многом другом. Но скандальным клип стал из-за того, что на видео сотрудники, демонстрируя «рабочие моменты», заламывают руки человеку в робе заключённого, ставят арестанту на голову яблоко и целятся в него из арбалета.

Также негодование общественности вызвали и сам текст песни: «Это борьба с уголовкой, лидер скулит, словно псина. Оперативник УФСИНа» и другие жаргонные слова. Видеоролик моментально распространился по Сети, о нём написали многие федеральные СМИ. Сначала клип был опубликован на официальной странице ведомства в Instagram, но когда начал разгораться скандал, видео удалили.

Правозащитник и председатель «Комитета против пыток», член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин также в эфире НСН заявил, что подобным клипом не привлечь новых сотрудников на службу.

— Есть вещи, из которых не делают рекламу. Есть много хороших, уважаемых профессий, но их таким образом не рекламируют. Про них можно снять рекламу, но она должна как-то по-другому выглядеть. И из той необходимости применять насилие к осуждённым, которая действительно в этой профессии, к сожалению, встречается, рекламу делать нельзя. Те, кто это снимал, этого не понимают. Глупый, отталкивающий от этой службы нормальных людей, ролик, — высказал своё мнение правозащитник.

Примерно такого же мнения оказалась уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. Она заявила, что «такими методами не стоит привлекать в свои ряды кадры». Кроме того, она обратилась во ФСИН России и республиканскую прокуратуру с просьбой провести проверку.

В пресс-службе ведомства заявили, что клип «снят в рамках творческого конкурса». Роли осуждённых исполнили действующие сотрудники УФСИН.

Как сообщал «Байкал-Daily», не остался в стороне замглавы ФСИН России Валерий Максименко. В эфире радио «Говорит Москва» он сказал, что видео снимали для внутреннего конкурса, ролик он не предназначался для широкого распространения. «Но один из балбесов просто взял и выложил свой клип в YouTube для бахвальства», — заявил Максименко.

Чуть позже видеоблогер Дед Архимед снял необычную пародию на этот клип под названием «Турагентство УФСИНа». «Туристическое агентство УФСИНа – сиди отдыхай», — придумал слоган видеоблогер. Меньше чем за сутки ролик Деда Архимеда просмотрели почти 10 тысяч раз. К сегодняшнему клип набрал уже больше 50 тысяч просмотров.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector