Мой сон скидки

«Дальневосточный гектар». Брать или не брать?

С 2016 года каждый россиянин имеет право на сто бесплатных соток земли в любом регионе Дальнего Востока. Распоряжаться «дальневосточным гектаром» человек может по своему усмотрению: будь то фермерство, предпринимательство или индивидуальное жилищное строительство.

После вступления в ДФО в федеральный проект по освоению земель вошла и Бурятия. В нашем регионе программа должна была заработать с 1 июля. Однако позже стало известно, что выдачу «гектаров» перенесли на месяц — она стартует 1 августа. Об этом в прямом эфире в социальной сети «ВКонтакте» рассказала министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова. По словам главы Минимущества, для начала реализации программы в республике уже все готово, территории для предоставления земель определены.

Отметим, что новость об участии Бурятии в программе вызвала у жителей одновременно и интерес, и опасения. Последние больше за безопасность Байкала. Но региональные власти поспешили заверить — получить земли около священного озера будет невозможно. Еще в начале года глава республики заявил, что «Байкал никто не отдаст». Слова Алексея Цыденова в своем интервью подтвердила и Маргарита Магомедова.

— У нас очень много таких вопросов: «Вот сейчас люди придут со стороны, возле Байкала землю разберут. А местным жителям не дают. У нас границы центральной экологической зоны Байкальской природной территории были описаны полностью, и 4 апреля 2019 года данные были внесены в ЕГРН. По закону территории, которые определены в ЕГРН центральной экологической зоны, не будут предоставляться в рамках «дальневосточного гектара», — рассказала Магомедова.

Кроме этого, планируется, что под запретом будет раздача земель в Улан-Удэ и в 20-километровой (буферной) зоне, а также в городе Северобайкальск. Не будут выдавать участки и в священных местах, которых в регионе насчитали 739. В их числе камни «Янжима» и «Буха-Шулуун» в Баргузинском районе, буддийская ступа субарга «Джарун Хашор» в Кижингинском районе, лик Будды в Хоринском районе и мн. др.

— На уровне муниципалитетов определили территории, провели координатные описания, и в проекте закона Республики Бурятия территории определены как не подлежащие предоставлению, — пояснила министр.

Отметим, что приоритетом выбора земли жители Бурятии пользуются до первого февраля 2020 года. После право оформить участок появится у всех дальневосточников, а с 1 августа 2020 года – программа станет доступна всем россиянам.

Напомним, что под действие программы попадают все 11 регионов ДФО: Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ и присоединенные Бурятия и Забайкальский край.

По последним данным, в проекте принимает участие более 75 тысяч россиян. 52,3 тысячи договоров заключены, еще по 5,5 тысячи заявлений приняты положительные решения о предоставлении земли.

Стоит сразу обозначить, что чаще всего «гектар» оформляется под индивидуальное жилищное строительство. Но сейчас мы хотим поговорить с вами не о домах. Мы решили посмотреть, насколько успешно реализуется программа в «старых» регионах ДФО и на что у них хватило фантазии.

Итак, мы представляем обзор самых нестандартных подходов к освоению «гектара», по информации Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Возможно, какие-то идеи на заметку возьмёте и вы! Или придумаете что-то ещё?

«Умная» теплица

Житель поселка Айхал Мирнинского района Якутии Виктор Витеско оформил «гектар» рядом со своим домом и построил необычную теплицу. Мужчина выбрал землю исходя из перспективного расположения — неподалеку от неё находится газовая котельная, а на участок заведен водопровод. После подключения к коммуникациям в теплице будет настроена автоматизация климатических систем.

«Такая система – это удобно, ведь можно будет экономить время на другие занятия и работу». Фото: надальнийвосток.рф

— Я уже заказал оборудование, с помощью которого будут автоматизированы температура, полив, освещение, проветривание, влажность. Такая система – это удобно, ведь можно будет экономить время на другие занятия и работу, — говорит Виктор.

Фазанья ферма

Между тем жительница Владивостока Надежда Арзамасова решила переквалифицироваться из дизайнеров в фермеры. Она взяла «гектар» для создания фазаньей фермы. Привлечь средства планирует с помощью краудфандинга.

Жительница Владивостока решила переквалифицироваться из дизайнеров в фермеры. Фото: pixabay.com 

На сегодняшний день Надежда оформила крестьянско-фермерское хозяйство и подала запрос на подключение к электроснабжению, заключила первые договоры с торговыми сетями и несколькими ресторанами Владивостока. В ее планах построить на участке инкубатор, хозяйственные здания и оборудовать двор для вольного выгула птицы.

Аэродром

А вот житель Хабаровского края Федор Жаков построил на «дальневосточном гектаре» целый аэродром! Пусть и любительский. Бывший авиатехник зарегистрировал взлетно-посадочную полосу длиной 300 метров неподалеку от села Красное. К слову, полосой в основном мужчина пользуется один. Но бывает, что в гости залетают друзья.

«Не думаю, что без программы у меня бы получилось воплотить в жизнь такую трудоемкую задумку. Фото со страницы Федора Жакова в Facebook.

— Выгоду из аэродрома я не особо планировал извлекать. Благодарен программе за возможность стать законным владельцем собственной взлетной полосы. Не думаю, что без нее у меня бы получилось воплотить в жизнь такую трудоемкую задумку, — говорит он.

Виноградники

Опыт едва ли для Бурятии, но интересный. Братья Дмитрий и Сергей Ивановы с партнерами оформили 16 гектаров в родном Приморье. На участке они планировали разбить виноградники, рекреационную зону и построить винодельню. Сейчас там уже растет две тысячи саженцев — несколько десятков столовых и технических сортов. Но больше внимания братья планируют уделить таежному амурскому винограду.

«Для виноградника мы уже разработали бренд, символом станет уссурийский тигр». Фото: надальнийвосток.рф

— Мы хотим создать уникальное вино с дальневосточным характером. Лоза будет выращиваться в гармонии с окружающей средой в условиях, которые максимально приближены к естественной среде обитания дикого амурского винограда. Для виноградника уже разработали бренд, а нашим символом станет уссурийский тигр, — делится Дмитрий.

Завод по розливу воды

Также в якутском селе Майя работает нетипичное для сельской местности производство – цех по очистке и розливу питьевой воды.

— Всего год назад на этом месте были лишь болото и глубокие ямы с человеческий рост. Чтобы отсыпать и выровнять всю прилегающую территорию, нам потребовалось более 600 кубометров песка, — говорит хозяин завода Алексей Яковлев. Проблема питьевой воды для Якутии всегда стоит довольно остро.

Питьевой водой цех обеспечивает все село. А с недавних пор начал поставлять продукцию по всему району. Фото: надальнийвосток.рф

Осваивать гектар мужчина начал сразу же после того, как получил землю — своими силами подвел электричество, газ, построил гараж и цех по розливу воды. Бутилированной питьевой водой небольшой цех обеспечивает всю Майю. А с недавних пор предприятие уже начало поставлять продукцию по всему району.

Клубничный питомник

Тем временем на своей земле в Амурской области Роман Коваленко выращивает клубнику по экологически чистой технологии. Интересоваться этим вопросом фермер начал с одной грядки ягоды в личном огороде. Изучив нюансы, он определил подходящие для климата региона сорта ягоды. Когда урожай достиг 300 килограммов за сезон, Роман решил всерьез заняться клубничным бизнесом.

«Продается ягода «в лёт», мы не успеваем выращивать», рассказывает владелец гектара Роман Коваленко. Фото pixabay.com

— Сейчас мы завершаем второй сезон. Получаем урожай уже с трех гектаров – здесь разместились грядки с более чем 30 сортами клубники. Это и однолетние сорта, и рассада, которая будет плодоносить 3-4 сезона. Продается ягода «в лёт», мы не успеваем выращивать. По мере дальнейшего освоения гектаров мы планируем открыть «самосбор» — люди будут платить за вход и собирать ягоду самостоятельно, — рассказывает фермер.

Рыбопитомник и экоферма

Жители Биробиджана взяли 21 гектар. Они планируют реализовать проект по выращиванию рыбы и созданию места для рыбалки и отдыха. В перспективе гектарщики хотят открыть экоферму и построить гостевые дома.

— Для начала планируем запустить в озера рыбу и оборудовать места для отдыха и шашлычную зону, а также обеспечить весь необходимый инвентарь – палатки, лодки, рыболовное снаряжение. «Клевое местечко» — так мы называем наш проект, — рассказывает одна из получателей «гектара» Антонина Ковалевская.

«Для наших посетителей лов рыбы будет безлимитный. Приехал – лови сколько хочешь». Фото: pixabay.com

В озера планируется запустить около 10 тысяч особей рыб – это белый амур, толстолобик, карась и сазаны.

— Для наших посетителей лов рыбы будет безлимитный. Приехал – лови, сколько хочешь. Рыбы действительно будет много, я уже веду переговоры с рыбоводческими хозяйствами о закупке. Для меня это не просто проект –давняя мечта, — подчеркнул участник проекта Александр Филиппов.

Этнодеревня

Члены родовой общины ительменов, коренного малочисленного народа Камчатки, планируют открыть на «гектаре» этнодеревню. Семья Тихоновых получила 5 гектаров и сейчас готовит документы для участия в конкурсе на грант.

Члены родовой общины ительменов, коренного малочисленного народа Камчатки, планируют открыть этнодеревню. Фото:  надальнийвосток.рф

— Я очень хочу рассказать о нашей самобытной и богатой культуре и традициях калмыков. Поставим калмыцкую юрту, обязательно заведем овец, лошадей, коров и даже верблюда. Хотим, чтобы люди могли пообщаться с этими животными и другими. Также научим стрелять из лука и играть в калмыцкие национальные игры: альчики, кольца и т.д.

Парапланерный клуб

Алексей Вязьмин взял «гектар» рядом с живописным природным местом — Нюклинской косой — для занятий парапланеризмом.

— Это место мне и моим друзьям по небу нужно для того, чтобы осуществлять взлеты и посадки на параплане, — рассказал Алексей. Это наша земля, наш старт. Мы всегда будем знать о том, что парапланерный вид спорта будет здесь жить благодаря тому, что у нас есть площадка, которая принадлежит нам. Мне нравится Дальний Восток, нравится Магадан, его природа, хоть она и суровая. Нравится то увлечение, которым мы все занимаемся, — уверенно говорит владелец «гектара».

«Парапланерный вид спорта будет здесь жить благодаря тому, что у нас есть площадка», говорит Алексей Вязьмин. Фото:  надальнийвосток.рф

Возрождение колхоза

Предприниматели возрождают магаданский поселок Кулу и некогда процветавший колхоз.

— Мы восстановили коровники, в которых разместились первые 20 коров, два бычка и 30 баранов. Обновили птичник, в котором уже 1200 кур. Установили четыре теплицы на 120 метров каждая. В них выращиваем овощи — томаты, огурцы, редиску и зелень, — рассказывает Юрий Ковальчук.

Предприниматели возрождают магаданский поселок Кулу и некогда процветавший колхоз. Фото: pixabay.com

Вместе с восстановлением хозяйства в Кулу потянулись работники, для которых уже построен вахтовый поселок, столовая, баня. Сейчас на предприятии трудится около 30 сотрудников.

Важно! Начать осваивать участок необходимо в течение пяти лет, после землю можно получить в собственность или длительную аренду на 49 лет. 

Как получить гектар? Инструкция

С 1 августа желающим нужно зайти на сайт Федеральной информационной системы «На Дальний Восток», выбрать участок (свободные земли помечены зеленым цветом) и отметить его на публичной кадастровой карте. Затем сформировать и подать онлайн-заявление. При этом гражданин должен иметь авторизованную учетную запись на Госуслугах. Заявку должны рассмотреть в течение 30 дней. После этого будущему «гектарщику» необходимо подать пакет документов. Также жители Бурятии вправе подать заявление и прилагаемые документы в бумажном виде лично в МФЦ и Росреестр.

— Земельные участки предоставляются для осуществления любой не запрещенной законодательством деятельности: индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, КФХ и др., — разъясняли в Минимущества Бурятии.

Правом получения «гектара» можно воспользоваться только один раз. Одному человеку нельзя взять несколько участков площадью до 1 гектара. Также запрещено обменивать свой участок на другой.

Отметим, что власти обещают не бросать владельцев гектаров на произвол судьбы. Получатели могут воспользоваться федеральными и региональными мерами государственной поддержки. Речь идет о субсидиях, грантах на развитие и создание крестьянско-фермерских хозяйств, гранте «Начинающий фермер», квотах на заготовку древесины для ИЖС и субсидиях на поддержку малых форм хозяйствования.

Кроме того, для участников программы в Бурятии могут ввести ипотеку со ставкой 2%. Такое решение сейчас прорабатывает Минвостокразвития России и Фонд развития ДВ. Как сообщили в правительстве Бурятии, планируется, что первый такой кредит будет выдан до декабря этого года. Максимальный размер займа составит 4 млн рублей для строительства жилья. Первоначальный взнос не требуется.

Оформлять или нет дальневосточный гектар, жители Бурятии решат уже в следующем месяце. А пока есть время подумать и помечтать. Какой проект можно было бы реализовать на своей бесплатной (!) земле?

Источник — arigus.tv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector