Мой сон скидки

Дефицит педагогов и воспитателей в Улан-Удэ. В чем видят решение проблемы

Ломают голову, где взять специалистов? Кадровая дыра в учреждениях в 500 человек. Профильный комитет разработал дорожную карту. На нее вся надежда. Но удастся ли решить проблему накопленную годами?

Молодые не идут в школы, опытные бегут. Учителей-предметников не хватает повсеместно. Вот и в Улан-Удэ в 2018 было 100 вакантных мест. Сейчас в два раза больше.

Дарима Шалданова, заместитель директора СОШ № 44: У нас, конечно, остро требуются учителя английского языка. Работают переводчиками, молодое наше поколение не желает идти в школу. 

На сайте центра занятости десятки вакансий для учителей-предметников. Заработная плата от 13 до 22 тысяч рублей. Даже у слесаря и кладовщика больше. Но судя по форумам в Интернете, педагогов от школы отпугивают не только зарплаты.

— В обычном и электронном журнале записи дублируются. Зачем? Эта «формальная писанина» выматывает.

— Много лишней работы: бегаем на демонстрации, митинги, сидим на выборах.

Бывшие педагоги уходят в разные сферы. Даже среди известных людей немало учителей. Они есть в политике, КВНе, в медиа-сфере. Наш коллега Никита Коробенков тоже некогда работал учителем.

Никита Коробенков, корреспондент ТРК «Ариг Ус»: Зарплата была в первый год моей работы в школе 7780 рублей. То есть то, что учителя зарабатывают по 30, по 40 тысяч это действительно правда, действительно так и есть. Но просто, чтобы зарабатывать, мои старшие коллеги работали в три смены.

— Вот всего, которые прошли на бюджет. И вот список тех, кто не прошел на бюджет. 

И так по всем специальностям. В педколледже ежегодно четыре человека на место. Больше половины выпускников идут в школы и сады, но не все остаются. Эти девушки уехали в Питер.  

— Здесь не стали работать?

— Нет. 

— Почему?

— Платят мало. Неблагодарная работа. 

Нужен целевой набор, чтобы школы сами курировали студентов. Но из 50 целевых мест половина пустует.

Светлана Нимбуева, директор Бурятского республиканского педагогического колледжа: Нет такой кадровой политики, я считаю. Сейчас придет сентябрь, и директора школ будут с воем тут стоять и говорить, — Дайте мне учителей. Я у них всегда спрашиваю, — Сколько студентов учится из вашей школы? Ни одного нет студента. А кого вы тогда хотите-то к себе в школу взять?

То же самое в дошкольном образовании. Детским садам Улан-Удэ требуется 180 воспитателей и 90 педагогов. Идти не хотят. Работа тяжелая, зарплата маленькая. Но открыто об этом не говорят. Официально зарплата 30 тысяч.

Марина Червякова, заведующая детским садом № 33 «Светлячок»: Проблема в том, что нет людей со специальным дошкольным образованием педагогическим. Поэтому мы отработали списки, у нас есть уже кандидаты, которые пойдут на профпереподготовку.

Профильный комитет разработал дорожную карту. Новые сады уже укомплектованы на 70 процентов. Говорят, решается проблема и с педагогами.

Любовь Цепкова, заместитель председателя комитета по образованию г. Улан-Удэ: Мы привлекаем людей, которые хотят работать воспитателями в наших садах. И они неплохо идут. Это когда-то может быть они ушли из профессии педагога, сегодня они возвращаются. Ежегодно в преддверии первого сентября в школах города мы закрываем 70 процентов. Это только учителя, которые переехали к нам из сельской местности.

Но вскоре и сельские кадры могут закончиться, если заработает программа «Земский учитель». Поэтому сейчас в БГУ и в педколледже увеличено количество бюджетных мест. Педагогам хотят давать льготную ипотеку и строить общежития.

Уже официально подсчитано, если не принимать мер через 10 лет в России будет пустовать 200 тысяч вакансий педагогов-предметников.

Источник — arigus.tv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector