Мой сон скидки

Диких лисиц в Иркутской области проверили на бешенство

Бешенством животные не больны, но заражены другим опасным заболеванием

В Иркутской области проверили на бешенство диких лисиц. Специалисты Россельхознадзора и ветеринары отобрали 17 проб. В результате лабораторных исследований антиген вируса бешенства не выявлен, но в пяти образцах обнаружены личинки трихинелл.

— Трихинеллёз — это острое или хроническое паразитарное заболевание многих видов животных и человека, возбудителем которого является Nematoda Trichinella spiralis, — поясняет пресс-служба управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.

Из домашних животных болеют свиньи, собаки, а из диких восприимчивы плотоядные и всеядные: медведи, кабаны, барсуки, лисы, волки, зайцы, нутрии и многие грызуны. Любой из них может стать источником заражения человека этим заболеванием.

Справка:

Трихинеллёз характеризуется лихорадкой, миалгиями, отёком лица, кожными сыпями, а при тяжёлом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Источником возбудителя инвазии для человека и животных являются свиньи, реже — кабаны, медведи (бурые и белые), барсуки, тюлени, моржи и другие. Человек заражается чаще всего при употреблении заражённого личинками трихинелл мяса или сала (жирового слоя) с прослойками мышечной ткани. Распространение болезни обусловлено употреблением в пищу и продажей свинины и мяса диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль.

Мясо домашних свиней, диких кабанов, медведей и других плотоядных животных необходимо обязательно исследовать в специально оборудованных ветеринарных лабораториях. Особенно при открытии охотничьего сезона.

Чтобы не заболеть трихинеллёзом, необходимо употреблять в пищу только мясо домашних животных, прошедшее специальное исследование на трихинеллёз, а также не употреблять сырое, недоваренное или не прожаренное мясо, исключить дегустацию сырого мясного фарша.

При выявлении инвазированного мяса в зависимости от его количества оно подлежит сжиганию или промышленной утилизации. При выявлении больных Трихинеллёзом продукты, послужившие причиной заражения, экстренно изымаются и после их исследования уничтожаются. Лечение возможно только в стационаре под строгим наблюдением врачей. Лица, употреблявшие в пищу инвазированное мясо, остаются под еженедельным наблюдением участкового врача или фельдшера в течение 6 недель со взятием общего анализа крови и крови на серологическое исследование.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector