Мой сон скидки

Для иностранных путешественников по Транссибу составили памятку

«Иностранцы подходят ко мне, спрашивают, скоро ли Байкал. Беспокоятся – боятся пропустить», — поделился проводник

Сервис Туту.ру выпустил памятку на английском языке для тех, кто отправляется в путешествие по Транссибирской магистрали. Об этом сообщает портал МираМало.

Составлена она была с помощью опытного проводника, много лет ездящего по этому маршруту в плацкартных поездах (фамилия его не называется). К слову, средняя стоимость такого путешествия – 200 тысяч рублей, в эту сумму входит проезд, питание и экскурсии в основных пунктах остановок.

По словам проводника, в его плацкартных вагонах основной контингент – молодёжь: «Примерно 5–7% пассажиров – англоговорящие, чаще всего европейцы, иногда корейцы, индонезийцы. Но больше Европы: немцы, французы. Часто встречаются американцы. Поезд идёт с короткими остановками, поэтому многие разбивают дорогу на несколько отрезков. [Дорога] легче переносится: когда ты проводник, то дел много, но один раз я пассажиром ехал и чуть с ума не сошёл за 6 дней».

«В общем, больше всего иностранцев привлекает, конечно, Байкал. Это даже не обсуждается. Они едут ради него, сидят и ждут, когда он начнется. Подходят ко мне, спрашивают, скоро ли Байкал. Беспокоятся – боятся пропустить. Ещё не очень понимают, что он большой: около 4 часов поезд едет непосредственно по берегу этого озера. А потом он начинается, и они сидят у окна, как приклеенные».

В плацкартном вагоне душа нет, он есть в штабном и стоит 150 рублей. За столько же можно купить душевой набор с полотенцем.

Еда – отдельный пункт: «Наши-то все знают, что беляши, купленные ночью на перроне у бабушки, подошедшей к поезду, есть может оказаться опасно для жизни. А вот они думают, что это услуга вокзала. И что это цивилизованная торговля с разрешениями и всё такое. Ну и едят их. Дальше зеленеют и начинают очень беспокоиться, занимают туалеты надолго, идут ко мне. Это не по инструкции, но я беру с собой штук десять упаковок активированного угля и даю им. Если не полегчает быстро – уже скорая, но все же бабки не специально же травят людей, поэтому обычно все хорошо кончается».

Особой строкой, по словам проводника, идёт безопасность: «У нас, бывает, воруют. Нечасто, но поскольку именно иностранцы часто оказываются обладателями дорогих телефонов и прочих вещей, воруют у них. Они очень расслабленные товарищи: могут поставить телефон на зарядку в коридоре и уйти гулять в вагон-ресторан или на перрон. Потом удивляются, что же такое случилось».

По словам проводника, с иностранцами рвётся поговорить весь вагон. Путешественник почти не имеет шансов дойти до вагона-ресторана, чтобы какой-нибудь дедушка не налил ему стопку коньяка.

Все эти советы Туту.ру облёк в корректную форму, чтобы гости нашей страны понимали: за подстаканник платить не надо.

Как сообщал «Байкал-Daily», в марте в одном из польских СМИ появилась статья о путешествии по Транссибу, в которой упоминались Улан-Удэ и Байкал. Автор-поляк делился удивительными с точки зрения европейца подробностями поездки в плацкарте.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector