Мой сон скидки

Два бюста героев ВОВ открыли в Бурятии

В Бурятии открыли два новых бюста героям Советского Союза. Для этого лично прибыл Главный военный прокурор России Валерий Петров. Где именно это произошло, и чью память увековечили, знает наш корреспондент.

— Ваш сын и брат теперь великий человек, а когда-то был пастухом на всю деревню.

Вот так Борис Быстрых описал свои эмоции от присвоения звания Героя Советского Союза. А ведь до 80 годов прошлого века местные жители и не знали о своём земляке. Простой железнодорожник за пару лет до войны сменил рельсы на небо. За годы войны он совершил 220 боевых вылетов.

Марина Мелешевич, заведующая Краеведческого музея г. Бабушкин: Борис Быстрых каждый свой вылет делал героическим. И вообще с первых дней войны Борис Быстрых обладал таким невероятным мужеством, отвагой и был такой способным на риск. Потому что для него идеалом был Валерий Чкалов.

Он и сам стал прообразом для фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика». Его самолёт подбили в 1943. Память о нём хранят письма с фронта и фотографии. Их оригиналы находятся в музее, а копии теперь доступны всем жителям Бурятии. В апреле вышла четвертая книга из серии «Герои Бурятии», посвящённая легендарному лётчику.

Сергей Басаев, автор и редактор книжной серии «Герои Бурятии»: Почувствовали необходимость как-то поднять в глазах жителей России Бурятию, наших героев и сделать главное — достойное издание.

Главным идейным вдохновителем издания стал Валерий Петров, тогда он занимал пост прокурора Бурятии. Он же предложил открыть сквер памяти Бориса Быстрых в Бабушкине. И за два года идея стала реальностью. Создавали бюст скульпторы министерства обороны. Деньги собирали благотворительным путём.

— Ты всем доказал, что советский солдат сильнее любого металла. Не зря ж на груди золотая звезда в честь силы твоей засверкала.

Это стихотворение написал сын Павла Баннова, а теперь оно звучит из уст его правнучки. Уроженец Кяхтинского района получил звезду героя за рекордный подвиг. За два дня боёв на Курской дуге в 43 он уничтожил восемь танков противника: шесть «Тигров» и две «Пантеры». И даже тяжёлое ранение не остановило его.

Андрей Баннов, внук Героя Советского Союза Баннова П.И.: Я рад и горд за своего деда. В лице моего деда представляются все воины, которые отстаивали свободу и независимость нашей Родины.

Валерий Петров, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации — Главный военный прокурор: Они были как-то подзабыты, я думаю, незаслуженно. Оба что Борис Быстрых, что Павел Баннов – это были выдающиеся воины советские. Мы отдаём дань памяти героям войны. Тем, кто отдал свою личную, собственную жизнь ради независимости нашей Родины. И мы обязаны это помнить, и всё делать для того чтобы их не забывали.

Павел Баннов и Борис Быстрых отныне увековечены в бронзе, а их история отражена в серии книг «Герои Бурятии». К годовщине Великой Победы выйдут новые истории наших легендарных земляков. И теперь каждый раз, проходя мимо эти бюстов, подрастающее поколение будет знать благодаря кому над головой мирное небо.

Источник — arigus.tv

Сергей Смолянинов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector