Мой сон скидки

Два года до сноса. Проблемы оформления самоволок обсудили в Улан-Удэ

Два года на узаконение осталось у самовольщиков. В столице Бурятии около трех тысяч нелегально построенных домов. Через два года  вспомогательные законы для них утратят силу. Что препятствует официальному оформлению прав и есть ли шансы у нелегалов, выясняла наша съемочная группа.

Десять лет назад в Улан-Удэ насчитывалось около 7 тысяч нахаловок. Активную борьбу с ними начали в 2013 году. Жители защищали дома как могли. Даже шли и на отчаянные меры.

Петр Носков, председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Республики Бурятия: Слабая работа органов, осуществляющих земельный контроль. Большинство граждан проживали в своих домах не один десяток лет, имели регистрацию по месту жительства, исправно оплачивали платежи на землю и снос жилых домов в данном случае просто недопустимая мера.

С 2012 года принят пакет законов. Они позволяют бесплатно оформить земельные участки с домами, построенными до 2010 года. Сократили и список подтверждающих документов – до домовой книги либо квитков об уплате земельного налога. За год почти тысяча нелегалов смогла узакониться. Но у большинства  барьер уже даже не бумажный.

Михаил Степанов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Живут они уже давно там, с 50-60-х годов. Сейчас в современной России были построены линии электропередач и они не могут узаконить. МРСК стоит на своем – если ЛЭП проходит, то они категорически отказывают.

Ирина Муруева, заместитель председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию г.Улан-Удэ: В целях обеспечения здоровья и благополучия человека, они требуют производить вынос этих опор с территории земельного участка. Данный вопрос серьезный и на сегодня МРСК готово рассмотреть вопросы выноса за пределы земельных участков.

На сегодня в Улан-Удэ более трех тысяч самовольщиков. Главная «болевая точка» — около тысячи участков — земли сельхозакадемии и БурНИИСХ. Сейчас решается вопрос об их переводе с федерального значения в муниципальное. Главное успеть до конца 2021 года. Дальше самовольно захваченные участки узаконить не удастся. Нарушителей ждут снос домов и штрафы.

Сергей Соголов, Батор Халматов

Источник — arigus.tv

Сергей Соголов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector