Мой сон скидки

Единственный в армии капеллан-лама из Бурятии получил медаль

Приказом министром обороны России поощрён Баир лама Батомункуев

Единственный в Вооружённых силах России военный капеллан-буддист, лама Буддийской традиционной Сангхи Баир Батомункуев награждён ведомственной медалью министерства обороны России «За укрепление боевого содружества». Награждение состоялось в Кронштадте, сообщили в пресс-службе Сангхи России.

Главное военно-политическое управление Вооружённых сил провело в Кронштадте учебно-методические сборы с помощниками командиров по работе с верующими военнослужащими. Уже прошло 10 лет, как было принято решение создать институт военного духовенства в армии. В нынешних сборах приняли участие около 200 священнослужителей.

Баир лама выступил с приветственным словом от главы Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева.

Баир лама Батомункуев служит помощником командира 37-й мотострелковой бригады (Кяхта) по работе с верующими.

Он заступил на службу в 2013 году, до этого был ламой Мурочинского дацана. Он стал первым военным капелланом-буддистом, проведя за эти годы сотни и сотни обрядов и служб и приняв тысячи военнослужащих.

— К буддизму я пришёл на срочной службе, которую проходил на севере, в посёлке Тикси, в батальоне радиоразведки, следившим за полетами американских самолетов-разведчиков. Там я попал в пургу и чудом выжил, вспомнив все буддийские молитвы, которые слышал в детстве, хотя рос в обычной советской семье, не очень религиозной, и не считал себя верующим. Переосмыслив многое, после службы в армии поступил в буддийский институт в Иволгинском дацане, а затем завершал образование в Монголии — в Улан-Баторском буддийском университете им. Дзанабазара. После его окончания в 1997 году стал служить ламой в родном селе, в Мурочинском дацане, — цитировал ТАСС Баир-ламу.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector