Мой сон скидки

Есть ли чему расти? В Улан-Удэ прошел круглый стол по развитию бурятского кинематографа

Бурятские режиссеры будут биться за кругленькую сумму от министерства культуры. Лишь 2 местные студии получат многомиллионный куш в качестве премии за проделанную работу. Об этом, а также о решении кадровых проблем говорили сегодня на круглом столе по развитию Бурятского кинематографа.

Буда Мунхоев, корреспондент:

— В Улан-Удэ любят снимать кино. Здесь работают, как минимум, 12 студий. Также нам есть, где посмотреть их работы. На город с населением в 400-500 тысяч человек работают 4 кинотеатра, среди которых есть даже Аймакс.

Бурятия в отличие от соседних регионов может похвастаться гигантским кинозалом. Зато мы до сих пор не можем в полной мере похвастаться местной продукцией.

Рейтинги бурятских фильмов не дотягивают до зеленой отметки. По крайней мере, по версии пользователей самого крупного отечественного портала о кино. Здесь есть информация о всей местной продукции. Правда кинопоиск не знает о том, откуда растут корни

Свой первый шаг бурятский кинематограф начал с картины «Первый нукер Чингисхана». Уже спустя 12 лет можно оглянуться и насчитать с несколько десяток картин. Почти все эти ленты объединяет одно – их снимали, либо в них снимались сплошь выходцы из КВН. Ребята харизматичные, веселые, но, увы, любители.

Артем Бурлов, председатель Союза кинематографистов Бурятии:

— На тот момент была волна, и эту волну наши КВН-щики подхватили. Но идут годы, что-то меняется, взрослеют, меняются идеалы. Пришло осознание того, что нужно получать профессиональное образование и этим заниматься профессионально.

За 12 лет в Бурятии так и не появилась собственная школа кино. Потому новая эра бурятской фильмографии должна пойти с молодых кадров. Сегодня местная гильдия говорит о сотрудничестве с иркутским филиалом ВГИК. Мол, соседний вуз обучит для нас талантливых артистов, сценаристов и операторов. Что касается денег, их планируют взять у государства.

Артем Бурлов, председатель Союза кинематографистов Бурятии:

— Вот я снял кино за свои деньги, принес документы подтверждающие сколько я потратил и куда я потратил? Если все у меня хорошо по документам и эти деньги потратил, это все проверяется очень строго. Тогда мне их возмещают. Это 10 миллионов.

Поддержку от Минкультуры поделят на две съемочные группы, по 5 миллионов на каждую. То есть шанс просубсидировать картину получат далеко не все. Впрочем, бурятские киноделы всегда обходились минимальным бюджетом. Вдобавок, слабые кадры и недостаток аппаратуры. Тем не менее, сумели-таки отхватить свою долю признания

Дмитрий Якунин, секретарь союза кинематографистов России:

— За 10 лет бурятский кинематограф все более и более на слуху, даже в федеральном масштабе. Мы знаем, что есть фильмы с успехом прокатывались. Эластико, Решала, Байкальские Каникулы.

Эти картины получили наибольшие сборы и охват. Сильнее всего зрителям запал «Решала». Криминальную драму на кинопоиске оценили почти в 7 баллов. Снимали картину и играли в этой ленте

Сюда пригласили театралов, медийных лиц республики, однако, фильм зрителю «не зашел». Плохая картинка, подача и диалоги — погубили потенциальный блоксбастер. Но и это не показатель. Спортивная драма «Эластико» с сочной картинкой, плавными переходами и звездным составом ненамного, но все же уступает «Решале». Как по мнению кинокритиков, так и обычных зрителей.

Мария Бадмацыренова, министр Туризма Бурятии:

— Посмотрите, насколько сегодня туры в Новую Зеландию по следам фильмов «Властелин Колец» – это просто must have, все хотят пожить в этих домиках, походить по этим тропам. Мне кажется, Бурятия – это уникальная ландшафтная площадка для кинематографа.

Успех картин Питера Джексона — это не только бюджет, спецэффекты и ландшафт. Порой даже легкие в производстве фильмы взрывают фестивали и западают в сердца зрителей. В Бурятии есть, где смотреть, кому смотреть и есть кому снимать. Возможно, последним стоит задуматься не только о 10 миллионах от государству, но и вложить душу в будущее творение. Автор: Буда Мунхоев

Смотрите видео по теме «Есть ли чему расти? В Улан-Удэ прошел круглый стол по развитию бурятского кинематографа»

youtube.com/embed/WjDv4e5-OxM

Смотреть оригинал новости на сайте — tvatv.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector