Мой сон скидки

«Искусственные лёгкие» спасли жительницу Бурятии от тяжёлой пневмонии

У матери двоих детей ОРВИ перешло в тяжёлую и смертельно опасную болезнь

Эпидемия гриппа и ОРВИ сдаёт позиции, холода также отступили, но население Бурятии ещё восстанавливается после перенесённых болезней. Иногда, в редких случаях заболевание переходит в крайне тяжёлую смертельно опасную стадию. Такой случай произошел недавно в Бурятии. 34-летнюю женщину спасли от тяжёлой пневмонии «искусственные лёгкие», сообщает пресс-служба Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко.

34-летняя учительница начальных классов, а ныне домохозяйка и мать двоих детей, заболела в начале января. Обратилась к участковому терапевту, который поставил диагноз ОРВИ и рекомендовал лечение стандартными жаропонижающими и противовирусными препаратами. Лечение в домашних условиях не помогало, у женщины усилился кашель, появилась одышка при физических нагрузках.

Через три дня она вызвала скорую помощь и с двусторонней пневмонией была госпитализирована в терапевтическое отделение Ново-Брянской больницы. В стационаре состояние пациентки продолжило ухудшаться и на следующий день санитарной авиацией её доставили в республиканскую больницу, в отделение реанимации и интенсивной терапии.

— В реанимацию пациентка поступила с выраженной дыхательной недостаточностью, воспаленные лёгкие уже не могли обеспечить эффективный газообмен и насытить кровь кислородом. Пациентку перевели на искусственную вентиляцию лёгких. Несмотря на проводимое лечение, кровь пациентки не насыщалась кислородом, появилась угроза жизни, поэтому через 17 часов после поступления женщины в отделение, ей была проведена процедура экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) — «искусственные легкие». Метод ЭКМО является в настоящее время самым эффективным в лечении декомпенсированной дыхательной и сердечной недостаточности, — поясняют в РКБ имени Семашко.

Аппарат поддерживал жизнь женщины в течение 22 суток. Положительная динамика появилась на 20-е сутки, тогда как в первые дни в лёгких почти не осталось здоровых тканей.

На 22-е сутки пациентка была отключена от «искусственных лёгких», на 35-е сутки стала дышать самостоятельно и была переведена в пульмонологическое отделение. Вчера женщина выступила со словами благодарности на еженедельной врачебной конференции.

— Хочу выразить слова благодарности всем врачам, медсестрам, санитарочкам, за то, что вы боролись за мою жизнь. Вы вернули моим близким дочь, сестру, жену и, главное, маму моим детям, — сказала женщина.

За пациентку переживала не только семья и родные, но и все село. Завтра она выписывается, с нетерпением ждет встречи с близкими. Чувствует себя отлично и говорит, что заново родилась.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector