Мой сон скидки

История права выбора, которое вернули горожанам: От купцов и мещан до улан-удэнцев

Многие считают, на наших глазах творится история. Последний раз именно народ выбирал городского главу 12 лет назад. Людей просто лишали этого права, не интересуясь их мнением. Как впрочем, это было с самого становления Верхнеудинска. Только тогда ходить на выборы разрешали узкому кругу лиц.

Виталий Покацкий, лектор-экскурсовод музея истории города Улан-Удэ: Вообще они формировались путем голосования, но право голоса имело не более 10 процентов населения города Верхнеудинск. Например, на момент функционирования городской думы в 1875 году право голоса имело только 465 членов города. Потому что существовал имущественный ценз, естественно возрастной ценз и социальный. Купцы могли голосовать и мещане, достигшие определенного состояния.

Несмотря на то, что выбор был привилегией, голосовать приходили не более 70 человек. Остальные процесс игнорировали. Руководитель городского правления начал называться мэром только 1995 году. Тогда выбирать его горожане могли, но не долго.

Марина Андронова, председатель городской избирательной комиссии г. Улан-Удэ: В 2007 году мы в последний раз выбирали мэра. В 14 году у нас мэр выбирался из состава Горсовета. И вот опять мы возобновили прямые выборы.

Вернуть прямые выборы мэра после 12-летнего перерыва потребовали депутаты Народного Хурала, так хотели горожане. И запрет на назначение городского главы тесным депутатским кружком стал законом.

Источник — arigus.tv

Артемий Ушаков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector