Мой сон скидки

«Как человек, как христианин, как пастырь, я не имею права быть подлецом в глазах детей»

Фото: Евгений Коноплёв, kremlin.ru
, архив семьи СедуновыхМногодетный батюшка из Бурятии – о любви, воспитании и встрече с ПутинымС протоиереем Евгением Седуновым мы встретились в Гусиноозёрске на территории храма, названного в честь святого великомученика Георгия Победоносца. 
Отец Евгений — высокий, широкоплечий мужчина, облаченный в рясу. Характерная для всех служителей церкви высокого чина борода, на груди крупный крест. Лучистый, прямой взгляд и спокойный, размеренный голос. Он рассказал о своем жизненном пути и о том, каково это – быть папой для 11 детей и батюшкой для прихожан. О выборе
Родился и вырос Евгений в Улан-Удэ. Воспитывался матерью — монахиней Юлианной.  Рос без отца, но всегда мечтал о полной семье. 
Окончил школу, техникум. Была большая мечта стать военным, чтобы защищать родину. Но по иронии судьбы, а скорее, по промыслу божьему в училище не прошел. И в итоге поступил во ВСГУТУ на строительный факультет. Учился на вечернем отделении, а днем работал. 
— Стал студентом прохладной жизни, — шутит Евгений. — Но жизнь не была прохладной,  потому что на пятом курсе мы лишились крова. Получилось так, что родственники наши посчитали, что дом им нужнее, и нас препроводили на улицу. Мы остались без крова и без средств к существованию. 
Храм приютил семью и выделил небольшую комнату матери и ее детям — Евгению и его младшей сестре Татьяне. Студент продолжал учебу, с работой было тяжело, так как на дворе были кризисные 90-е. Ему предлагали остаться в университете и работать на кафедре, но он решил посвятить себя церкви. Появились духовные друзья, которые поменяли угол зрения со светского на более духовный. — Я понял, что главное в жизни — это не просто найти хорошую работу, зарабатывать много денег, создать семью и жить в свое удовольствие. Главное в жизни для любого человека, кем бы он ни был, — стать образом и подобием божиим. Стать святым, по сути дела, — вспоминает мужчина. Как только он сказал «Господи, ухожу из мира, начинаю служить тебе», жизнь его изменилась. Вскоре он встретил свою будущую супругу Зою, которая стала матерью его детей. 
Рассказывая о жене, отец Евгений мягко улыбается, а глаза его начинают светиться – видно, что он очень любит и дорожит своей второй половинкой. 
О жене
Буквально на днях жена Евгения Зоя подарила мужу уже 11-го ребенка. Началась их история в 1995 году, когда ему было 25 лет. 
Тогда, говорит отец Евгений, он долго не мог найти себе хорошую девушку. И в тот же период ему предложили стать священником. 
— Всё, ищи невесту, вот тебе месяц, женись и вперед к богослужению, — со смехом вспоминает протоиерей. 
Ему подсказали, что в Вознесеновский храм ходит девушка, зовут Зоя, она из  многодетной семьи. — Я еще тогда подумал, что из многодетной — это хорошо, значит, неизбалованная, — рассказывает священник. В храме они и познакомились. Евгений  приехал туда как специалист по церковному пению. Начал учить девушку богослужениям. 
— Даже не ухаживал за ней, не дружили. Просто пришел и сказал: «Выходи за меня», — улыбается он. 
Уже через месяц после знакомства пара повенчалась. Евгений не имел опыта отношений до Зои — не было романтических переживаний, мечтаний, встреч под луной. 
— Когда мы повенчались, все как-то встало на свои места. И в октябре у меня было рукоположение, я стал священником, — вспоминает Евгений. 
Батюшка — романтик. Любит ходить в походы, песни под гитару, посидеть возле костра, поговорить о жизни и вечности. — Я мечтал о любви — представлял себя на мощном мотоцикле, в косухе, приезжаю за своей невестой. Это были  чисто юношеские мечтания. Чистые, без пошлости, — с улыбкой вспоминает священник. Протоиерей  хотел, чтобы его любили, несмотря на все недостатки, таким, какой он есть. Так и получилось. Вместе Зоя и Евгений прожили уже 23 года, и с течением времени их любовь только крепнет. 
— После стольких лет брака я начинаю понимать, что любовь, которую ищут люди, дается не сразу. Любовь супругов — награда. За то, что они перенесли вместе все тяготы, когда все волнения житейского моря не разбили их корабль, мужчина нашел в себе мужество остаться с женой, а жена нашла в себе мужество не убежать от своего возлюбленного, — уверен он. 
О талантах детей
После этого семья два с половиной года прожила в Улан-Удэ. Старшая дочка родилась здесь, когда Евгению было 27 лет. Потом священника перевели в Кяхту, где он служил шесть с половиной лет. Там у семьи родились пятеро детей. 
Старшей Марии сейчас 21 год, она учится в БГУ. Следующий по старшинству идет Иннокентий, ему 19, сейчас он в армии, и вся семья его очень ждет. 
— Скоро женить надо будет. Невесту искать достойную, — смеется отец.
Третья — Елена. Девушка поступила в колледж искусств имени Чайковского. Ей 17, и она хочет быть специалистом по церковному пению. — У меня дети почти все певцы и музыканты. Маша с Леной — по классу фортепьяно, Иннокентий – по аккордеону,  Серафим и Герман – по вокалу,- рассказывает батюшка. После Елены идет 16-летний Герман. Учится в 11-м классе, после школы скорее всего пойдет по стопам сестер — в музыкальную академию. Очень хочет стать регентом в церковном хоре. 
— У него хорошие вокальные данные. В Селенгинском районе завоевал уже все Гран-при, какие только можно было завоевать, да и в Улан-Удэ тоже. Нормальный одаренный парень, так же как и следующий, Серафим, — рассказывает мужчина. 
Затем Александр, Гавриил, Спиридон, Тихон и Лиза. — У меня столько детей, и все они разные — по характеру и по темпераменту. У Гавриила такой аналитический склад ума. Он делает из лего такие детали, что я просто поражаюсь, — рассказывает отец Евгений. — Спиридона назвали в честь Спиридона Тримифунтского. Когда я ездил на остров Корфу, прикладывался к его мощам. В этот момент и сын родился. Мы с матушкой посоветовались и решили, что Спиридон, — рассказывает он. Самым младшим, Тихону и Лизе, еще нет и трех. На днях семейство Седуновых пополнилось еще на одного человечка.
О счастье
По словам отца Евгения, иметь такую большую семью – это огромное счастье. — Когда ты смотришь в эти глаза, которые смотрят на тебя как на отца, на столп утверждения истины, что ты их никогда не предашь, не оставишь и не бросишь, аж ком в горле встает. Как  человек, как христианин, как пастырь, я не имею права быть подлецом в их глазах, — рассказывает батюшка. – «Многодетство» очень дисциплинирует, дает силы, да и жена вдохновляет. Кто нашел жену хорошую, тот обрел великое сокровище. Священник советует:  никогда не женитесь и не выходите замуж за гордых людей. Потому что в трудный момент времени, в ответственный момент, человек этот просто поставит свои интересы выше ваших и предаст вас. Надо, чтобы супруги просто любили друг друга. Не должно быть соперничества между мужем и женой. 
О воспитании
Дети в семье Седуновых верующие, хотя у младших еще нет личного осознания веры. А старшие уже начинают воцерковляться и понимать, что без молитвы трудно. 
Острые моменты в семье Седуновых сглаживаются совместными молитвами, пониманием и любовью. — Иной раз где-то надо быть посдержаннее, подбирать слова в общении с детьми. Ребенок должен черпать от родителей самое светлое, хорошее и доброе. Родитель для ребенка должен быть центром вселенной, можно сказать, святым человеком. Учить всегда соблюдать субординацию. Но не методом тыка и крика. Надо завоевать доверие ребенка, чтобы он не просто любил вас как родителя, а уважал как наставника, — советует мужчина. Батюшка рассказывает, что всегда говорит своим детям: «Вы должны бояться не меня, вы должны бояться Бога. Меня можно обмануть, без меня можно что-то сделать, укрыть, а от Бога-то куда скроешься». 
О быте
Свободного времени у семьи Седуновых не так много. С утра молитва, служба, школа. Есть огород, корова, теленок и курочки. Недавно отец Евгений с дочкой Марией решили завести уток и гусей. 
— Кормить такую семью не так просто, поэтому утки и гуси — хорошее подспорье,- с улыбкой рассказывает протоиерей. 
Дети с радостью помогают родителям — рвут траву для животных, ходят за коровой. 
О награждении
Когда у семьи Седуновых родился десятый ребенок — Елизавета, пришел вызов из Москвы от президента России. — Это был такой триумф всей семьи на всю страну. Я не мог говорить минуты две, — вспоминает Евгений. .fotorama1537513580963 .fotorama__nav—thumbs .fotorama__nav__frame{
padding:10px;
height:60px}
.fotorama1537513580963 .fotorama__thumb-border{
height:56px;
border-width:2px;
margin-top:10px}
Читайте также
Глава многодетного семейства из Бурятии сравнил встречу с Путиным с «лёгкой контузией»Евгений Седунов поделился впечатлениями от вручения  ордена «Родительской славы»Полетели не все, самых маленьких Лизу и Тихона пришлось оставить дома. 
— Я три раза жал ему руку. Меня спросили, буду ли говорить речь благодарственную. Вышел, встал как на проповеди, но чувствую волнение, уровень-то уже другой, государственный. Поблагодарил от всего сердца президента и нашу страну, — говорит батюшка.

Смотрите видео по теме ««Как человек, как христианин, как пастырь, я не имею права быть подлецом в глазах детей»»

youtube.com/channel/UCcnxk7nC0swVon220B-T5vQ

Смотреть оригинал новости на сайте — www.infpol.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector