Мой сон скидки

Капитальный ремонт привел к разрушению жилого дома в Бурятии

Капитальный ремонт привел к разрушению жилого здания. С такой жалобой к нам обратились жители Гусиноозёрска. Их дом буквально сыпется на глазах. Даже нашей съёмочной группе было страшно в нём находится, а многим людям приходится так жить, рассчитывая на удачу. Кто и как допустил такой капитальный ремонт, после которого дом признали аварийным? И на что тогда потратили бюджетные деньги? Чингис Очиров продолжает разбираться в странностях Селенгинского района.

Город Гусиноозерск, Ключевская, 14. Это здание возвели в 1977-ом году, как «времянку» для работников Гусиноозёрской ГРЭС. Такие дома-конструкторы в то время привозили из разных уголков страны. И на скорую руку собирали уже из готовых блоков. По сути дела, он даже не предназначен для бурятского климата. И потому удивительно, как эта хибара простояла целых сорок лет.

Чингис Очиров, корреспондент:

— Находиться в подвале этого дома очень страшно. Потому что здание может обвалиться в любую секунду. Только посмотрите, как выглядят опорные балки. Они напрочь заржавели. А фундамент уже начинает съезжать. По словам жителей, ещё 10 лет назад эти бетонные блоки находились на одном уровне.

Валерий Вокарчук, житель ул. Ключевская, 14:

— Не соблюдены не горизонтальности, не вертикальности, ничего. Здесь пучок, они сами сантехники не могут разобраться. Дальше. Вот здесь не было опоры. Когда капитальный ремонт сделали, она была на весу. Постоянно прорывало. Так вот управляющая компания нашла выход – скотч. Ну, это, конечно, великое дело. Скотч. Всё замотано. Если не заматывать, ну, хотя всё равно она бежит. Бежит. Здесь везде вот эти вот дыры… Это. Вот это вот тоже.

Дело в том, что с самого заселения здание убивает болото, на котором оно построено. Потому почти сразу канализация пришла в негодность, повсюду образовались трещины, ржавчина. А вместо пола какие-то желеобразные холмики, как следствие паровых извержений. Невооружённым взглядом видно, что такое состояние исправить невозможно. Но администрация города решила по-другому.

Валерий Вокарчук, житель ул. Ключевская, 14:

— А капитальный ремонт. Мы никто не подписывал из жителей. Как его сдали, как его принимали. Никто не знает. И всё отписали, что всё сделали нормально. В Москву отчитались.

— Вы думаете, 11 миллионов действительно вложили здесь? Да нуу, откуда здесь. Ну, только трубы поменяли и всё, и вот этот профлист повешали и всё.

— А думаете, где остальные деньги? В карманах у кого-то.

Ольга Вокарчук, председатель совета дома по ул. Ключевская, 14:

— Вы знаете, когда капитальный ремонт проводился, да. Мы, вот я и несколько человек, к Кудряшову ходили как на работу. Потому что, ну, видим, что не так всё это делается. У нас, конечно, такого образования нет. Таких знаний нет. Но это элементарно даже было видно, что это всё не так. Перед тем, как капиталить его, да, никакого осмотра и обследования не было на степень износа, конструктивных элементов в здании. Не было. Просто откапиталили. Я считаю, что это только отмыли деньги. Всё.
В итоге даже к той малой части, которую подрядчик вроде как исполнил, нашлось море вопросов. Старые металлические трубы поменяли на полипропиленовые. А «сайдинг» – лишь одно название. Дом утеплили только с двух сторон, превратив постройку в полупустую консервную банку. И такой ремонт обошёлся почти в 12 миллионов рублей. Причём не только из государственных денег, свою лепту внесли и сами жители. Теперь они считают, что впустую.
Ольга Вокарчук, председатель совета дома по ул. Ключевская, 14:

— Там софинансирование же было. 5%. Всё равно за некачественный капитальный ремонт жителям пришлось заплатить эти 5%. Двухкомнатная – 10 тысяч. Однокомнатная – 7 где-то, чуть больше, а трёхкомнатная 12.

Ирина Ахандаева, замруководителя государственного строительного и жилищного надзора Бурятии:

— Дом признан аварийным в 2017-ом году. В данном случае жители имеют право обратиться в суд. В случае если они считают, что аварийным дом стал вследствие проведённого капитального ремонта. А что вот они могут требовать? Ну, они могут требовать возмещение материального и морального ущерба.

Но моральный ущерб ничто по сравнению с тем, что людям до сих пор приходится жить в этом доме. Так как переселять граждан попросту некуда. Об этом местные власти заранее, конечно же, не подумали.

Алдар Бальжиров, заместитель мэра Гусиноозёрска:

— Мы подали заявления на сегодняшний день. Подготовили документы на включение жителей данного дома, всех этих помещений, на переселение из ветхого аварийного жилья. Ну, ту программу, на которую мы надеемся, она будет запущена с 19-го года.
Но самым непонятным в этой истории остаётся вопрос: куда же подевались деньги? Где эти 11 миллионов рублей, если ремонта как такового не было? Каким образом администрация Гусиноозёрска допустила такую ситуацию? Где был контроль? Почему работы проводились без проектно-сметной документации, без предварительного обследования здания? Все эти вопросы мы отправили официальным письмом в прокуратуру Бурятии с просьбой разобраться в этой запутанной ситуации. 
Автор: Чингис Очиров

Смотрите видео по теме «Капитальный ремонт привел к разрушению жилого дома в Бурятии»

youtube.com/embed/1imDmxB8mWA

Смотреть оригинал новости на сайте — tvatv.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector