Мой сон скидки

«Ко мне, Мухтар!»

На минувшей неделе новостная лента Бурятии пестрила его фото. Заголовки гласили — улан-удэнский пёс поймал вора. Неизвестный пытался обокрасть чужую квартиру, но был замечен хозяином и бросился наутёк. Вскоре на место прибыла оперативная группа, в составе которой были кинолог Николай Маслов и его верный напарник  Мухтар. Последний сразу взял след и спустя несколько сотен метров привел сотрудников к дому, где находился тот самый вор. Сегодня мы расскажем о полицейском тандеме — человек и собака.

Они встретились в 2014 году. Случайно. Николай Маслов отправился в Уфу, в школу по подготовке специалистов-кинологов. Вместе с ним поехала и его собака. Для того, чтобы попасть на обучение, служебный пес должен был пройти так называемый входной контроль — не бояться выстрелов и уметь «правильно» кусаться. В Бурятии напарница Николая делала все это легко, а вот в новом месте что-то пошло не так… Может, испугалась незнакомой обстановки, а может, просто не захотела ничего делать. Расстроенный кинолог был вынужден отправить свою напарницу самолетом домой. 

— Я очень хотел учиться, а без собаки как быть? — вспоминает сегодня Николай.    

Пообщавшись с башкирскими специалистами и порывшись в интернете,  мужчине удалось быстро найти подходящего заводчика, у которого на тот момент как раз были щенки немецкой овчарки — любимой породы нашего собеседника. Отзывы были хорошие, и Николай решил рискнуть.  

— Так как у меня раньше были только девочки, я решил взять кобеля. Посмотрел, поиграл с ним. Так у меня и появился этот замечательный пес, — улыбаясь, говорит кинолог.  

На вопрос об имени Николай отвечает просто — с детства мечтал иметь собаку по кличке Мухтар, как в том известном фильме. Щенка мужчина приобрел на свои личные средства, так что теперь это его личный пёс. 

— Он состоит на довольствии и балансе МВД, но когда Мухтар уйдет на пенсию или срок моей службы закончится, то я обязательно заберу его с собой.  

К слову, сейчас дома у Николая живет его предыдущая служебная собака Ульяна. На заслуженный отдых любимица семьи Масловых отправилась несколько лет назад. 

По рассказу нашего героя, эти умные животные в его жизни были всегда. И так сложилось, что волею судьбы Николай попал в пограничные войска, где его назначили кинологом и вручили на воспитание щенка. Бок о бок немецкая овчарка по кличке Джелис и Николай защищали границу два года. По окончании же службы собаку пришлось оставить. 

— Очень хотел забрать ее с собой, но она принадлежала воинской части, — рассказывает кинолог.  

Как вы уже наверняка поняли, после армии с выбором профессии у Николая вопросов не возникло. Сначала он работал во вневедомственной охране, а после попал в Центр кинологической службы МВД Бурятии, где трудится и по сей день.  

Чаще всего Николай и Мухтар выезжают на кражи, реже на грабежи, убийства, разбои и поиски пропавших. О большей части случаев вспоминать нашему собеседнику не хочется. В их числе трагедия, произошедшая год назад в Поселье. В 2018 году там пропал двухлетний Дамир. Поиски мальчика приобрели невиданные ранее в Улан-Удэ масштабы. На призыв о помощи собралась едва ли не вся столица. Люди прочесывали местность сутками, отдыхали и снова искали.  

Первыми, конечно, на место прибыли сотрудники полиции. Дежурить по городу в тот день как раз выпало Николаю и его четвероногому другу. Служебный пес по вещам взял след ребенка и повел их к реке…  

— Когда Мухтар дошел до воды, я понял, что, вероятнее всего, мальчик утонул. Потому что собака очень уверенно шла, — вспоминает кинолог. 

Напомним, в то, что двухлетний малыш мог в одиночку пройти такое большое расстояние до реки, многим тогда верилось с трудом. Но через четыре дня тело мальчика нашли в Селенге в районе Татаурово.  

Николай отмечает, что служебные собаки не всегда помогают в раскрытии преступления от начала и до конца. Но почти всегда дают оперативникам направление для работы.  

— Они очень умные, не будут гонять кошек по улице, не будут без дела гавкать и кусаться. Но собака тоже совершает ошибки. Холод, снег, жара, автомобили, люди — всё влияет на ее работу. Дали ей один запах, и она должна найти его из тысячи! Это очень сложная задача. Часто происходит, что вор украл, сел в машину и уехал. Собака не пойдет за ней через весь город, но может найти какие-то следы, вещи, которые помогут следствию, — поясняет он.

Между тем, по словам Николая, в работе кинолога много и позитивных моментов. Так, к примеру, в 2017 году они нашли 4-летнюю девочку, которую с детской площадки на ул. Жердева увела незнакомая женщина. По вещам ребенка, которые дала бабушка пропавшей, собака взяла «запаховый след». Через час девочка была найдена. С ней, к счастью, все было в порядке.  

За годы службы Николай и его собаки прошли десятки километров и повидали разных преступников. Совсем недавно благодаря Мухтару был задержан мужчина, пытавшийся обокрасть чужую квартиру. Преступление  вору совершить не удалось только потому, что его спугнул хозяин. Но мужчина оставил под окном следы, по которым Мухтар его и нашёл. Как выяснилось после, задержанный — преступник с опытом, уже отбывавший срок в местах лишения свободы. С такими «кадрами» Николаю и Мухе приходилось сталкиваться не раз.  

Отметим, что спрос с кинологов такой же, как с любого полицейского — обязательно хорошая подготовка и отменное здоровье. То же самое касается и животных. Срок службы у собак составляет восемь лет. После они проходят отбор на профпригодность. Если у пса сохранились рабочие качества, на работе они могут задержаться ещё на один-два года. Но происходит это нечасто — дают о себе знать восемь лет работы в тяжелых условиях.  

А определить, подходит ли животное для службы и под какой именно профиль, говорит Николай, можно уже с 2-3 месяцев. Главное, чтобы она была игривая и обоняние хорошее.  

— Всё начинается с общего курса дрессировки. Сначала идет социализация, по улицам ходим, в общественном транспорте ездим. Собаку же только недавно от мамы оторвали, и человек для нее незнакомый. Потом она начинает к тебе привыкать.  

Интересно, что у каждой служебной собаки есть свой профиль. Одни обучены общему розыску, вторые  с легкостью улавливают запах наркотиков, третьи  указывают на место, где спрятана взрывчатка.  

— Собаке можно поменять профиль, но лучше этого не делать. Если ее готовили по одному, то она и должна по нему работать. В обратном случае появляются проблемы — собака не понимает, что от нее хотят, — делится наш герой.  

А чтобы навыки не пропадали, нужно два-три дня в неделю уделять тренировкам, рассказывает кинолог. Если животные долго не практикуются, то начинают всё забывать.  

Самое же важное в такой работе, по словам Николая, выстроить с собакой дружеские отношения. Резких выражений и проявлений плохого настроения кинолог себе позволить не может. 

За шесть лет, проведенных рядом, они понимают друг друга без слов. Даже во время отпуска Николай старается приехать в Центр, чтобы навестить своего друга, или забирает его к себе домой погостить.  

— Он очень по мне скучает, как и я по нему. Это трудно объяснить словами, но Муха — особенный пес, он привык ко мне, с другим человеком работать не будет. Это мой друг, и я очень им горжусь.  

Тем временем в полиции Мухтару осталось служить три года. В семье Масловых его уже с нетерпением ждут. Особенно ребенок Николая, который уже мечтает пойти по стопам отца и стать кинологом. 

— Профессия кинолога — достойная, таких специалистов у нас очень мало. И свою профессию я менять не собираюсь. Это моя любимая служба и мои любимые животные. Я очень к ним привязан.  


«Муха — особенный пес, он привык ко мне, с другим человеком работать не будет», — говорит Николай Маслов  

Добавим, что недавно МВД Бурятии закупило четырех «новобранцев» кинологической службы — двух щенков породы малинуа (бельгийских овчарок) и двух немецких овчарок. Одну из последних Николай взял к себе на воспитание.  

— Кличку пока ей не дал. Через полгода она так же, как и Мухтар, заступит на службу по общему розыску. Мне нравится работать с «немцами», лежит у меня душа к этой породе.  


Источник — arigus.tv

Ольга Маханова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector