Мой сон скидки

Коммунальные войны. О том, как расходы по счетам вызвали смену управляшки

Коммунальные войны. Две управляющие компании не могут поделить один из домов Октябрьского района Улан-Удэ. Дошло до того, что в дело пришлось вмешаться полиции. В ситуации попыталась разобраться и наша съемочная группа.  

— Помогите нам, пожалуйста, чтобы мы жили спокойно.

Покой жителям этого дома теперь даже и не снится. Некогда дружные соседи разбились на два лагеря. И никак не могут решить, кто же в их доме хозяин. В 2015 году управление многоэтажкой жильцы вверили компании «Жил-Сервис плюс». Говорят, поначалу не могли нарадоваться обслуживанием, но в последнее время у некоторых жильцов появилась масса претензий.

— Я уже сколько раз говорила директору «Жил-Сервиса Плюс». Они ни в какую не заделывают дыру. И весь мусор, который падает, падает туда вниз в подвал.

Дыры в полу, незаделанные до конца швы перекрытий, плохо прокрашенные стены в подъездах. Но главные вопросы отдельных жильцов к расходам финансов.

В подъезде стоят новые лифты. Рядом близлежащие дома за лифт оплачивают 144 в год, а у нас 285 тысяч.

Даши Мункожапов, директор управляющей компании «Жил-Сервис плюс»: Мы не платим ни за замену лампочек, ни за дополнительный вызов. Подрядная организация за эти деньги выполняет абсолютно все работы по лифту. Можно сделать дешевле, но экономить на безопасности это нецелесообразно.

Однако такие объяснения, очевидно, устроили не всех. Жители созвали собрание и с первого мая выбрали новую управляющую компанию.

Представитель управляющей компании «Импост»: Решением общего собрания большинством принято решение выбрать нас для управления этим домом.

Смена управляшки законное право собственников. Но выясняется, что часть жителей за перемены, вроде как не голосовала.

— У меня С, П и Г. А здесь вообще. 

— Все подделка идет. Три подделки.

Сергей Потылицин, юрист ООО «УО «Жил-Сервис плюс»: Если решение состоялось, подписи есть, бюллетени собраны. 

Однако есть и другой вариант. Выбрать другую управляющую организацию или создать ТСЖ.

Алёна Азаревич, начальник управления муниципальной жилищной инспекции администрации г. Улан-Удэ: Жители любого многоквартирного дома вправе поменять способ управления, либо сменить себе управляющую компанию. Для этого необходимо провести собрание в соответствии с Жилищным кодексом, чтобы кворум составлял 51%. В настоящий момент, данный многоквартирный дом внесен в реестр лицензиата управляющей компании «Импост».

То, что вокруг многоэтажки разгорелся настоящий скандал тоже неспроста. Это не просто большой дом. Лакомый кусок. Подвальные помещения сдают в аренду. В год прибыль почти миллион. Кстати расходование и этих денег на протяжении нескольких лет у части жильцов тоже вызывало вопросы.

— Люди должны получать, собственники жилья деньги на свой расчетный счет в счет оплаты жилья. Этого не происходит. Они наработали себе за четыре года зарплаты по 10 тысяч.

— Да мы живем очень хорошо. Вот эти вот два писуна нам никакой жизни не дают. Это они захват просто делают. Нахально все пишут.

Алёна Азаревич, начальник управления муниципальной жилищной инспекции администрации г. Улан-Удэ: Есть решение собственников о том, что аренда данных подвалов новой управляющей компанией идет на снижение тарифа за содержание и текущий ремонт. Но собственники в любой момент могут поменять решение.

Тем временем сейчас финансовую деятельность прежней управляющей компании проверяет отдел по экономической безопасности МВД. Жителям не мешало бы провести совместную встречу. Наконец положить конец борьбе за власть и попробовать жить по-соседски дружно.  

Источник — arigus.tv

Мария Красикова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector