Комсомольцы Бурятии выпустили книги и устроили выставку к юбилею организации

Вековой юбилей ВЛКСМ в Бурятии отметили выставкой коммунистических реликвий. Сама молодежная организация не дожила до ста лет, но бывших комсомольцев не бывают, уверяют былые ударники труда и лауреаты ленинских премий.

Буда Мунхоев, корреспондент:

— Союзный билет №1. Реликвия, до которой нельзя дотянуться, прикоснуться. Принадлежал он Николаю Евгеньевичу Кузьяну. Для тех, кто не знает — это первый председатель бурятского филиала РКСМ.

Николай Кузьян родом из Иркутской деревушки. Именно там он получил первое на все свое село союзный билет. На выставке посвященной 100-летию комсомола он тоже представлен первым, но далеко не единственный. Ведь со дня основания некогда мощнейшей молодежной организации в мире, прошел ровно век, а значит и добра тут накопилось на сто лет вперед

— Это серебряный костыль. Самый любимый, самый красивый сувенир бамовца.

Этот костыль собственность Ратмира Петровича. Артефакт столь же ценный, как и все его многочисленные медали. Достался он ему за кропотливый труд на Байкало Амурской магистрали. Получить или забить такой могли либо высшее руководство, либо герои социалистического труда.

Ратмир Мухаров, комсомолец:

— На бурятском участке было больше всего героев. Восемь героев. Наш бурятский участок самый барьерный, самый сложный. Когда мы вручали медали за строительство БАМа, некоторые работники говорили: нет, дайте нам костыль серебряный. Это во веки веков.

Впрочем, найти здесь можно и медали. В эпицентре выставки — высшие трудовые награды.

Ратмир Мухаров, комсомолец:

— Ну это надо было достичь высоких показателей трудовых.

— Ну, например, в космос полететь, мир спасти?

— Да, равносильно этому. Трудовые и боевые подвиги.

Это Брежнев мог получать их орден за орденом, словно новогодняя елка. Но простому комсомольцу ради такой почести приходилось, натереть ни одну мозоль.

Арнольд Тулохонов, комсомолец:

— Сколько вам лет на этой фотографии?

— Мне ровно 33 года, как Иисусу Христосу.

— Ну вы прямо вообще не изменились.

— Работать надо, вот так это надо будет постоянной константой.

— Вы рано поседели, потому что много работали, наверное?

— Да не только, это внешняя форма внутреннего содержания.

Арнольд Тулохонов — единственный бурятский лауреат премии Ленинского комсомола в области науки. Получил он ее за работу с очень сложным и едва произносимым названием

Арнольд Тулохонов, комсомолец:

— Рассыпной золотоносности восточного Забайкалья и теория горообразования Байкальской рифтовой.зоны

— Очень сложно, а если простыми словами?

— Простыми словами, где искать золото и как образуются горы?

— Нашли?

— По результатам моей работы в мою бытность было добыто 2 тонны золота, это уже реальность. А после этого, я не знаю, потому что прогноз шел на десятилетия.

— Нет, естественно. Я, правда, пробирку золота намыл, потому что золото я сам намывал лотком.

При желании здесь можно найти что угодно. Например, один из первых трофеев легендарного Виликтона Баранникова. До бронзовой медали по боксу на олимпиаде в Токио, ему пришлось завоевать кубок студенческих игр в Санкт-Петербурге. Есть и другие не менее значимые экспонаты, пожалуй не хватает здесь лишь хорошей книги.

Сергей Будажапов, комсомолец:

-Это была попытка все же написать историю комсомола, бурятского комсомола глазами тех людей, которые ее делали. Вот скажем, не на основе официальных, протокольных документов.

Накануне комсомольцы Бурятии выпустили и презентовали совместный труд «Вживаясь в глубину столетия». В этой книге более 40 авторов заново переживают молодость. Были бы рады передать воспоминания молодым, да вот тираж ограничен. Но если вам когда-нибудь да попадет в руки столь редкий экземпляр — знайте, что вы счастливый обладатель. Автор: Буда Мунхоев

Смотрите видео по теме «Комсомольцы Бурятии выпустили книги и устроили выставку к юбилею организации»

youtube.com/embed/WzbLRvejwJU

Смотреть оригинал новости на сайте — tvatv.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector