Мой сон скидки

Концерт известного пианиста пройдёт в Улан-Удэ

Владислав Потапов даст концерт в начале октября

5 октября известный пианист-импровизатор и композитор Владислав Потапов представит на сцене Бурятской филармонии концертную программу классической импровизации.

— Владислав Потапов – необыкновенно яркая, самобытная личность. Как пианист он учился в классах легендарных профессоров Виссариона Слонима и Мэри Лебензон. Как композитор – в классах профессоров Геннадия Банщикова и Юрия Фалика (Санкт-Петербургская консерватория). Владислав давно и серьёзно увлечён искусством классической импровизации – чему, собственно, и посвящена программа предстоящего концерта, — рассказали в пресс-службе филармонии.

Первичные навыки импровизации Владислав получил в классе по сольфеджио у Марии Крафт-Котляревской. Её дед, Теодор Штейн (Фёдор Штейн), был популярным пианистом-импровизатором 19 века, с детства гастролирующим по Европе. Его талант и мастерство высоко ценили Шопен, Шуман и другие. В 1872 году Штейн был приглашён в число профессоров Санкт-Петербургской консерватории.

— Во времена Баха, Моцарта, Бетховена вторым отделением концерта почти всегда была импровизация, так как она как лакмусовая бумажка позволяла выявить природную одарённость музыканта. Общеизвестно, что Лист, Шопен большинство своих концертов дали как пианисты-импровизаторы. Импровизация лишь в малой степени зависит от «наученности», от полученных музыкальных навыков. На первом плане – личностные качества импровизатора, который должен обладать как композиторским мышлением, так и исполнительскими навыками, «чутьём» музыкальной гармонии, природной быстротой как стратегического, так и тактического музыкального мышления и т.д., — отметили в филармонии.

Будучи широко распространённым и обязательным для композиторов и исполнителей в 16-19 веках, являясь более первичным, чем композиция, академическим искусством, классическая импровизация в силу разных причин начала уходить с концертной сцены с конца 19 века. И на сегодня этот жанр практически предан забвению, исполнителей классической импровизации ни в России, ни за рубежом практически нет. Можно с уверенностью утверждать, что сольных концертов в жанре классической импровизации не было на концертной эстраде более чем 100 лет. Поэтому слушателей ждёт настоящая музыкальная сенсация, полагают в учреждении.

В настоящий момент музыканты разных стран Европы, России, Америки обеспокоены тем, что из музыкального искусства исчезает самое главное — фантазийность, непредсказуемость.

Владислав Потапов из тех редких пианистов, которые делают шаг к возрождению забытых академических музыкальных традиций. И на сегодняшний день исполнитель видит свою задачу в том, чтобы посредством концертной деятельности как в России, так и за рубежом, способствовать возрождению и популяризации искусства импровизации.

Импровизация непредсказуема, как живая беседа, которая зависит от эмоционального состояния артиста, качества инструмента, в том числе и от атмосферы в зале. Так что каждый из слушателей, присутствующих на концерте, в какой-то степени становится соучастником творческого процесса.

Концерт состоится 5 октября в 18:30 на сцене Бурятской филармонии.

Смотреть оригинал новости на сайте — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector