Мой сон скидки

Координатор проекта «Дальневосточный гектар» о раздаче земли в Бурятии: «Хаоса не будет»

Делить на гектары готовятся свободные земли в Бурятии. Республика начала вхождение в программу «Дальневосточный гектар». Кому, где и когда начнут раздавать бесплатные участки и какие последствия потянет за собой щедрая инициатива федерального правительства?

Изменения в закон о дальневосточном гектаре для Бурятии подготовлены. Одобрить их Государственная Дума должна весной. Если все пойдет, как планируют, уже с 1 июля дальневосточному гектару быть. И любой, кто постоянно проживает в России, сможет попросить себе землю. Там, где ему удобно в пределах ДФО.  Даже если это доставит неудобство местным жителям. Даже если это традиционное место общего пользования. Например, грунтовка.

Дмитрий Ферапонтов, координатор проекта «Дальневосточный гектар» АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке»: Хаоса не будет. Но, если это грунтовая дорога где-то в отдалении от населенного пункта, которой нет в ЕГРНе, то это не дорога в понимании законодательства. Я бы это назвал продолговатым участком местности лишенным растительности. Если там случится такое и нет оснований отказать гражданину, то да, такой земельный участок будет предоставлен.

Не раздается только та земля, где есть фактический собственник. Пользоваться землей можно только в соответствии с ее разрешенным использованием. Причем, речь идет не обязательно о гектаре. Попросить можно и пять соток. В том числе под дом. Задача законодателя – обложить налогом и арендой как можно большую территорию.

Дмитрий Ферапонтов, координатор проекта «Дальневосточный гектар» АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке»: В тех субъектах, где закон реализовывался в течение последних трех лет ориентировочно, процент территории открытой для предоставления составляет везде по-разному от 40 до 70% общей территории субъекта.

Жителям республики обещают неприкосновенность особых экономических зон. И того, что уже зарегистрировано в едином реестре прав на недвижимость. Новых владельцев дальневосточного гектара проверят через три года. Если земля используется по назначению, через пять лет разрешат оформить ее в собственность.

Артемий Ушаков, Виктор Горновской

Источник — arigus.tv

Артемий Ушаков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector