Мой сон скидки

Кулинарный бренд Бурятии: Какой должна быть идеальная бууза?

Сагаалган имеет множество традиций, в том числе и кулинарных. Так, всех гостей в эти дни стараются белой молочной пищей. Но никто не поймет бурятского застолья без бууз. Главное блюдо национальной кухни давно стало и поводом для гордости, и объектом для творчества и предметом для различных соревнований. На неделе прошел чемпионат по скоростной лепке бууз. Команда нашей телекомпании была среди участников, а съемочная группа еще раз выяснила несколько важных фактов о кулинарном бренде Бурятии.

Идеальная бууза, по народному мнению, должна быть сделана в 33 защипа, из фарша, а по размеру – чем больше, тем лучше. Но так ли это? Спросим об этом у народных экспертов.

По одной из легенд считается, что число защипов – это количество складок на одеянии тибетских лам. От монахов и заимствовали блюдо. По другой версии – это китайские баоцзы. Ну, а третья – придумали сами, по аналогии с юртой.

Бууза-батл собрал знатоков и любителей. Их задача – за 20 минут и 19 секунд слепить командой больше всех традиционного блюда. Но учитываются не только скорость, но и вес, и общий вид.

Туяна Маниева, шеф-повар: Идеальная бууза – она должна быть в 33 защипа. Но для того, чтобы 33 защипа вошло в одну буузу, она должна быть побольше размером и весом. А средняя у нас 75-70 грамм.

Важно не 33 защипа, а чтобы потом не проливался бульон. Бууза должна быть буузой. А не пельменем, равиолей и еще чем-нибудь.

Дизайн, вкус и цвет национального блюда новаторы меняют почти каждый сезон. Можно найти их и в виде угольков или новогодней гирлянды, а двухэтажные шедевры, видимо, для особо ненасытных. И в новом году не обошлось без фантазий.

На конкурсе буузы по традиционному рецепту – тесто и фарш организаторы подготовили заранее и в неограниченном количестве.

Сергей Соголов, корреспондент программы «Восточный экспресс»: Я думаю, каждый житель Бурятии должен уметь готовить буузы, я это делаю с удовольствием. Я делаю красиво, на мой взгляд, но  не очень быстро, поэтому свою эстафету я передал девочкам.

У тебя цель другая – не меня отвлекать, а кого-то другого!

Мы просто боимся, что нам не подносят тесто. Видите, оно еще не пришло, мы еще полчаса назад попросили.

Кулинарный труд оценивали 9 экспертов – московские гости и шеф-повара.

Владимир Белоус, шеф-повар: Она должна быть из рубленого мяса, так как, во-первых, в древние времена не было мясорубок никаких и люди резали все ножом. Во-вторых, у вас буза будет сочнее и вкуснее, если останется текстура мяса.

Роман Лошманов, главный редактор гастрономического портала (г. Москва): Я очень люблю буузы, невероятно. Я сегодня-вчера обошел, наверное, 12 или 15 буузных.

Специалисты рекомендуют, лучший состав – это говядина и говяжий жир, лук, соль и перец.

Светлана Егорова, участник конкурса: Ингредиенты и вообще лепка бууз – это у нас уже генетически заложено. Поэтому тут мы точно однозначно не ошибемся, просто нужно выделить время и настроиться.

По итогам соревнования, участники слепили полторы тысячи бууз. Победителем стал пенсионный фонд Бурятии. Их главный приз – ровно половина от заготовки. Это, на секунду, 40 буузниц.

По итогу опроса можем сказать, что идеальная бууза должна быть 70 грамм, сделана из рубленого говяжьего мяса, а самое главное – она должна быть сделана с душой.

Источник — arigus.tv

Союна Бухаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector