Мой сон скидки

Ложка картошки и половинка сосиски: миф или реальность?

Ложка картошки и половинка сосиски. Фотография с таким кулинарным изыском, которая сделана, предположительно, в 4-ой школе Улан-Удэ, сподвигла комбинат школьного питания открыть свои двери для журналистов. В самой школе, как минимум сегодня, детей кормили полноценной котлеткой с рисом и отрицали причастность к той злополучной картинке. Буда Мунхоев заглянул в котлы, взвесил порции и готов ответить на вопрос – возможна ли была та фотография.

Буда Мунхоев, корреспондент:

— Сейчас мы находимся в комбинате школьного питания. Именно отсюда поступает вся еда на столы учеников почти всего города. Здесь у нас, обратите внимание, очистили морковь, там у нас очищают окончательно от глазков картофель. Морковь далее идет в специальный аппарат, где ее разрезают на кусочки, а потом фасуют в пакеты. А здесь у нас картофель, он идет целиком для дальнейшего приготовления пюре.

— Вот это стоит 60 рублей в 4-ой школе Улан-Удэ

— Как будто уже поели.

— Так выглядит величие страны.

— Стесняюсь спросить: это целый обед или кто-то откусил?

Одна ложка пюре и полсосиски набрали в твиттере более тысячи репостов и сотни гневных комментариев. Похожее фото появилось и в паблике Аноним 03. Обе публикации якобы из столовой школы №4.

Анжела Турчиновская, и.о. директора школы №4 г. Улан-Удэ:

— Ну, написано, что наша школа была, но я сама ее туда не ставила.

— Не исключено, то есть?

— Я не знаю, не могу сказать точно.

Сегодня в 4-ой без пюре. На обед идут котлеты с рисом, хлеб, чай и настойка шиповника. Порции на первый взгляд вполне себе сытные, правда, наедаются далеко не все

— Вы наедаетесь здесь?

— Почти. Почти.

— Скажи, пожалуйста, вы наедаетесь?

— Да.

Этот обед для детей-льготников стоит 40 рублей. Для сравнения, обычный оплачиваемый — 60. На двадцатку можно докупить кофе, овощи к рису и котлетку чуть повкуснее. Отмечу, и та и другая продукция в 4-ой школе привозная. На тесной кухне не приготовить, максимум — сварить чай.

Почти все кухни городских школ держатся на полуфабрикатах. Например, 29-ая заготовки на пиццу получает от местного комбината. Зато здесь есть, где развернуться и кому приготовить. За талончики по 60 рублей дети получают горячий обед буквально из печи. Правда, приходиться немного потесниться в самом зале столовой.

Аюна Зундуева, учитель начальных классов школы №29 г.Улан-Удэ:

— Да, мы с этим согласны. Мы были бы рады, если бы мы как-то расширились и имели бы условия, как у всех.

Поставить пристрой пытаются уже лет 15. Казалось бы, есть сметная документация, веский повод, но увы. Школу признали памятником культуры, а значит, ничего не с ней не состряпаешь. Отмечу, на 80 посадочных мест аж 990 учеников.

Если столовые забиты, то на комбинате школьного питания острая нехватка кадров.

Алла Шахова, директор комбината школьного питания:

— Молодежь к нам идет, но не так, как к нам хотелось бы идти. Потому что труд не совсем механизирован, в основном это ручной труд, на ногах все время. Остро стоит вопрос, конечно, особенно с поварами и посудомойщиками.

Сфера питания — отнюдь не сахар. Новых работников не заманишь хорошей зарплатой, а на обед не подкинуть даже лишнего яблока.

Алла Шахова, директор комбината школьного питания:

— В идеале порции должны были бы увеличить и добавлять, конечно, можно было бы какой-нибудь фрукт добавить. Максимально вы сегодня видели грамовка котлеты 50 грамм. Больше 50 грамм не получится. А по санитарным правилам — это 70-75.

В начале этого года льготное питание отменили для многодетных семей. Теперь им необходимо быть не просто многодетными, но и малоимущими. Но даже после этого финансировать на полную пюрешки и сосики не получается. Вот и приходиться экономить на детях. Автор: Буда Мунхоев

Смотрите видео по теме «Ложка картошки и половинка сосиски: миф или реальность?»

youtube.com/embed/rq-6Evke2WU

Смотреть оригинал новости на сайте — tvatv.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector