Мой сон скидки

Мэрия Улан-Удэ вновь повышает тарифы на услуги «Водоканала»

Дырявые сети теперь проблема горожан. Мэрия в очередной раз повышает тарифы на услуги «Водоканала». Свое решение оправдывают необходимостью срочного капитального ремонта сетей водоснабжения. Но почему заплатить за него должны именно горожане, интересовался Артемий Ушаков.

В этом году «Водоканал» поднимал свои тарифы дважды. Последний раз в октябре. Этого мало сказали в мэрии, цены на воду и канализацию будут расти и дальше. В следующем году чек за услуги городского МУПа потяжелеет на 16 процентов. Кубик холодной воды обойдется в 21рубль 69 копеек, а канализация — 27 рублей 85 копеек.

Константин Мошковский, председатель комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Производить ремонты их нужно? Нужно. Несколько лет уже предприятие не дает денег на производство ремонта. Просто их нет в тарифе. Мы сегодня как граждане хотим получать эту услугу стабильно и не особо дорого. Поэтому для этого и нужен сейчас этот шаг.

Деньги нужны на ремонт сетей. Их износ местами достиг ста процентов. У «Водоканала» нет денег на горючее, новый транспорт и даже спецодежду для работников. А как хорошо все начиналось. Три года назад, создавая МУП «Водоканал» чиновники обещали – вернут контроль города над сетями, и за бюджетный счет приведут их в порядок.

Жаргал Цыбиков, директор МУП «Водоканал»: На сегодня владельцем имущества, то есть фактически всего водопроводного хозяйства является ОАО «Водоканал», которое на сегодняшний день находится в стадии банкротства. Соответственно, согласно бюджетному кодексу нельзя вкладывать деньги в чужое имущество.

Чужое оно, если не вникать в детали. По данным налоговой, единственный собственник старого «Водоканала» – комитет по управлению имуществом, то есть город. Значит до банкротства ОАО «Водоканал» доведен умелым управлением мэрии. Сейчас под властью местных чиновников не хорошо уже новому «Водоканалу».

Жаргал Цыбиков, директор МУП «Водоканал»: Та же Иркутская область, там у «Водоканала» в год порядка 800 миллионов рублей у них бюджетной поддержки. Сейчас они идут в сторону увеличения на 19 год у них миллиард с лишним будет. Там же, грубо говоря, два пути выхода из этой ситуации. Мы идем или по пути увеличения тарифа, или мы идем по бюджетной поддержке.

В общем, выбор для чиновников оказался очевиден. Спасать новый «Водоканал» и платить по долгам старого будут горожане.

фото: pixabay.com

Источник — arigus.tv

Артемий Ушаков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector