Мой сон скидки

Наркотики, лес, алмазы. Что везут контрабандой через границу Бурятии?

В Бурятию везут наркотики, а вывозят лес, патроны и алмазы. Таможенники и пограничники рассказали о самых популярных случаях контрабанды прошлого года. Что еще пытаются переместить через государственную границу, расскажет Артемий Ушаков.

В прошлом году Бурятская таможня возбудила 21 уголовное дело о контрабанде. Шесть из них за незаконное перемещение через границу древесины. Ее рыночная стоимость составила 60 миллионов рублей. Для облегчения своих задач злоумышленники даже регистрировали подставные компании.

Александр Мартынов, заместитель начальника Бурятской таможни: Оформляются на подставных лиц. И ответственность лежит потом в итоге на этих лицах. А основные кто, в общем-то, и реализовал весь преступный замысел, они остаются в стороне. Подходит момент ответственности, мы обнаруживаем, что человек, на которого зарегистрировано, ни сном, ни духом. Не знает о том, что он является там генеральным директором.

Из Бурятии везут все, что представляет какую-либо ценность. Более десяти тонн нефрита жители республики пытались отправить в Китай. Не смогли перенести через границу в Монголию партию из 180 бриллиантов. 3000 мелкокалиберных патронов и весовой порох для гладкоствольных ружей. Иностранцы в долгу не остаются. Китай шлет в Бурятию депеши с синтетическими наркотиками.

Александр Мартынов, заместитель начальника Бурятской таможни: Объемы у нас в граммах, есть в килограммах. Но что надо сказать. Синтетический наркотик он, как правило, высококонцентрированный. То есть в дальнейшем при розничной реализации, если имеется в задачах преступника, он искусственно увеличивается массой.

Вывезти из Бурятии пытаются даже культурные ценности. В прошлом году на таможне задержали две статуи Будды и 41 буддийскую танка. Контрабанду оценили почти в два миллиона рублей. Через границу буквально лезут и сами жители России.

Сергей Кунгурцев, начальник подразделения пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия: Семейная пара из Санкт-Петербурга приехала посетить родственников в Улан-Удэ. И по их документам пытались выехать в Монголию на экскурсию. В настоящий момент уголовное дело, возбужденное по части 2 статьи 322 Уголовного кодекса, передано для рассмотрения в Кяхтинский районный суд.

Всего в прошлом году за различные нарушения при перемещении через границу возбуждено свыше 2000 дел.

Источник — arigus.tv

Артемий Ушаков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector