Мой сон скидки

Наследие прошлого Бурятии. Почему вода в реке стала оранжевой?

Жителям Закаменского и Джидинского районов запретили брать воду из открытых источников. Один из притоков реки Джида окрасился в оранжевый цвет.

Речь идет о реке Модон-Куль. Она протекает через город Закаменск. Ранее, по словам местных жителей, вода в ней была синеватого или бирюзового цвета, но несколько дней назад стала грязно-оранжевой.

— Река Модон-Куль, является притоком реки Джиды. Река Джида является притоком реки Селенги. А Селенга соответственно в Байкал попадает. Я не знаю, кому, в какие колокола бить, но это, мне кажется, экологическая катастрофа какая-то.

В правительстве Бурятии уже провели комиссию по чрезвычайным ситуациям. Отобрано восемь проб воды, в том числе из колонок и мест водозабора. Местным жителям разрешили брать воду только из сетей водоснабжения.

Петр Мордовской, заместитель председателя правительства Республики Бурятия по чрезвычайным ситуациям: Наследие прошлого — вот этот рудник «Холтосон», шахтные воды. Они, конечно, требуют более детального изучения и проведения работ. А так, хочу сказать, что все работы и превентивные меры на сегодняшний день выполнены. Там в основном металлы.

По нашим данным, речь идет о резком превышении примесей в воде марганца и кадмия. По заверениям правительства, ситуация стабилизируется. Река Модон-Куль постепенно меняет цвет на привычный для жителей. Рудник «Холтосон» закрыт с 1993 года.

Решение экологической проблемы для Закаменского района планируется при освоении программы защиты озера Байкал.

Источник — arigus.tv

Артемий Ушаков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector