Мой сон скидки

Нефть дешевеет, а бензин все дорожает. В Бурятии отмечен рост цен на заправках

В Бурятии зафиксирован скачок цен на бензин. Автозаправочные станции в Бурятии удивили автомобилистов обновленными ценниками на топливо. Причем произошло это вопреки недавним обещаниям правительства — сдерживать цены на горючее. Что изменилось, расскажет Артемий Ушаков.

В год автопарк Бурятии потребляет примерно 500 тысяч тонн горючего. Включая мелкий опт и розничные продажи на автозаправках. В пересчете на рубли нефтяная отрасль получает от жителей республики порядка 30 миллиардов. Нефтяникам мало.

Александр Керин, автомобилист: Второй месяц в Бурятии растут цены на бензин. Хотя министр Козак сказал, что до июля месяца цены не будут расти. Посмотрите на цену. Второй раз уже надбавка идет. Сказали что им государство будет компенсировать. В мае вот началась наценка. Примерно на 30 копеек. Сейчас еще на 35 наценили.

Правительство России перестало возмещать выпадающие доходы нефтяным компаниям. Из бюджета топливный бизнес получил более 400 миллиардов рублей, но закупочная цена для АЗС пошла вверх. Как результат — от полного бака за те же деньги отлили литр бензина. То ли еще будет.

Людмила Слепнева, профессор, декан факультета экономики и управления ВСГУТУ: С 14 года идет сокращение инвестиций в геологоразведку в целом. В том числе именно в разведку залежей нефти. Это приводит к тому, что сейчас мы, не имея хорошего прогноза, мы в принципе вынуждены осваивать те месторождения, которые на самом деле уже или истощены или близко к истощению.

При этом за год мировая цена на нефть упала на четыре доллара. Но зарабатывать импортом добывающей отрасли выгоднее. Переработка стоит дороже.

Люди могут купить бензин, а могут не купить. За границей нефть всегда возьмут сырой. И столько, сколько готовы продать. Значит, хотите ездить — платите больше. Тем более что в России автомобилисты рассматриваются в основном как источник дохода.

Людмила Слепнева, профессор, декан факультета экономики и управления ВСГУТУ: Если посмотреть по структуре, то порядка 70 процентов в стоимости это на самом деле налоговые нагрузки. Это НДПИ – налог на добычу полезных ископаемых, он самый тяжелый. Это акциз. Это возросший с 19 года НДС. Безусловно это очень большая нагрузка.

Проще говоря, простили копейку – добавили рубль. Сейчас вопросы ценообразования на топливо по всей России проверяет антимонопольная служба. В Бурятии вердикт прост.

Ирина Бакланова, главный специалист организационно-аналитического управления Бурятского УФАС: Рост розничных цен обусловлен ростом закупочных.

Возможно, в ценах на топливо порядок наведут в следующем году. В правительстве России выступили с инициативой — оставить пятую часть нефти для продажи на внутреннем рынке. А пока, чем больше желающих заправить свой автомобиль, тем выше цена.

Фото: pixabay.com

Источник — arigus.tv

Артемий Ушаков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector