Мой сон скидки

Новая ценовая реальность в Бурятии. Что подорожает больше всего?

Еще один способ очнуться — новая ценовая реальность. Увеличение НДС запустило цепную реакцию на рынке. Что подорожает в ближайшее время больше всего, узнаем далее.

Налог на добавленную стоимость вырос первого января. И первое же, что заметили горожане в новом году цены на топливо. В среднем, литр бензина стал дороже на 70 копеек. Транспортные расходы потянули за собой и цены на прилавках. А они и без того прибавили до двух процентов с новым НДС. Им облагается большинство товаров и услуг.

Алексей Оловянников, ИО министра промышленности и торговли республики Бурятия: У нас есть товары, которые облагаются по льготной ставке НДС. Это в основном продукты питания. Значит, некоторые товары вообще НДС не облагаются. Это как лекарственные препараты. Вот… Но тем не менее рост НДС их все равно косвенно коснется. Потому что в стоимости их продажи есть и доставка товара, где НДС, и коммунальные услуги.

Прогнозируемый рост инфляции, по данным Минпромторга, в этом году может достичь 106 процентов. Но это не точно. К примеру, цены на то же топливо, по заверениям президента России не вырастут более чем на полтора процента. А антимонопольная служба и министерство энергетики уже подписали соглашение с нефтедобывающей отраслью. И верхний порог в нем почти пять процентов плюсом к каждому литру. И фокус с ручным регулированием тарифов, по мнению экономистов, в этом году может не сработать.

Виктор Беломестнов, заведующий кафедрой экономики и организации управления производством ВСГУТУ: Экономика движется и цены это движение, собственно говоря, той экономики, которая позволяет развиваться бизнесу. Растет прибыль – растут цены. Каким-то образом движется инфляция. Когда мы таргетируем инфляцию, мы тем самым немножко сдерживаем цены, но опять же мы не позволяем более быстрыми темпами развиваться экономике. Потому цены, они неизбежно будут расти.

И это еще не все новогодние сюрпризы от федерального центра. Дважды в этом году поднимут и тарифы на коммуналку. Покупка самого жилья уже к концу года, обойдется дороже на 20 процентов. Параллельно вверх должны пойти и ставки по ипотечным кредитам. А реальным ростом зарплат могут похвастаться, пожалуй, только бюджетники. К их доходу прибавили сразу шесть процентов.

фото: pixabay.com

Источник — arigus.tv

Артемий Ушаков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector