Мой сон скидки

О бурятском целебном озере Киран сняли фильм

В фильме рассказали о добывании соли и знаменитой грязи озера. ВИДЕО

В Сети появился историко-краеведческий 20-минутный фильм под названием «Озеро Киран: соль и грязь земли бурятской». Фильм был снят в рамках проекта «School of Urban Pioneers» при поддержке Байкальского института природопользования СО РАН, Бурятского отделения русского географического общества и Кяхтинского краеведческого музея имени Обручева.

Картина посвящена целебному озеру, расположенному на границе с Монголией. Здесь ещё с середины 19 века лечились рапой и грязью, а с конца того же века добывалась соль и сода.

Курорт Киран находится в 300 километрах к югу от Улан-Удэ и в 30 километрах к востоку от Кяхты на берегу озера Киран. Озеро находится в небольшой замкнутой с трёх сторон котловине.

В озере любили принимать грязевые ванны кяхтинские купцы, дачи которых находились недалеко от озера, отмечает рассказчик.

Авторы фильма отправились в экспедицию на озеро, чтобы воочию увидеть, что осталось от Киранского солеваренного завода, проверить местных жителей на знания об этом предприятия и понять, чем примечательны здешние места.

— Фундамента от тех домов уже не осталось, они на земле стояли. Там только где камни лежат, там раньше печки были, — отметил старожил курорта Киран.

— Мы находимся с вами на берегу горько-солёного озера Киран, где можно увидеть фундамент, бассейны для выпаривания соли, которые были построены в 1883-1885 годах, — рассказывает научный сотрудник БИП СО РАН Эдуард Батоцыренов.

На берегу озера до сих пор можно найти кованые гвозди и дореволюционные кирпичи с кусочками соли на месте, где когда-то была Александровская варница.

— Вот эта известь – это отходы завода сульфатного, который в советское время был здесь, — отмечает Эдуард Батоцыренов.

Показали в фильме и бассейны для отстаивания рапы.

В 1980 году постановлением совета министров Бурятской АССР озеро Киран получило статус памятника природы. Тогда же было полностью запрещена охота на водоплавающих птиц. Сейчас на озере добывают пропитание огари (красные утки), лебеди, чибисы и другие виды птиц.

Рассказали в фильме и о том, что грязи Кирана используются для лечения опорно-двигательного аппарата, мышечной и нервной системы, а также кожных заболеваний.

Летом в июне и августе на озере действует грязелечебница Киран рассчитанная на 50 мест – здесь работают ванный и жилой комплекс, столовая.

— Курорт нуждается в коренной перестройки и при вложении инвестиций имеет самые широкие перспективы для создания крупного курорта регионального, а может даже и федерального значения, — подытожил автор фильма.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector