Мой сон скидки

Очереди, стройки и проекты. Министр здравоохранения Бурятии подвел итоги года

Очереди, стройки, открытия, эксперименты, проблемы и успехи. Итоги прошлого года подвёл накануне Минздрав Бурятии. В 2018-м на развитие  здравоохранения в республике потратили более миллиарда рублей. Чего добились за счет этих денег и что планируют достичь в 2019? Ответы на  актуальные  вопросы —  далее из первых уст.

Какие показатели улучшили?

Дамбинима Самбуев, министр здравоохранения Республики Бурятия: Мы на 18-й год уменьшили смертность почти на 3%. Это для нас является очень существенным. Мы сохранили позицию снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы снизили показатели и младенческой смертности. Даже в условиях, когда у нас роды снизились, даже в этих условиях мы смогли снизить показатели младенческой смертности.

Как оснащаем медицинские учреждения?

Порядка миллиарда 300 миллионов нам выделили деньги на улучшение материально-технической базы. Мы открыли перинатальный центр, мы открыли вот здесь детскую республиканскую больницу — мы сегодня централизовали всю детскую помощь в одной многопрофильной клинике. Где-то в конце апреля месяца мы сдадим поликлинику онкодиспансера, мы планомерно шли к этому. Вот это тоже улучшение материально-технической базы будет значительным рывком вперед.

Какие проблемы решаем?

У нас проблема есть раннего выявления онкологических заболеваний, мы не доходим до того индикативного показателя, который требует российская федерация. У нас 55,5% мы должны выявлять на ранней стадии онкозаболеваний, мы сегодня его достигли только до 49,6%. С вводом поликлиники онкологического диспансера — это же значительное увеличение материально-технической базы. Если сегодня поликлиника работает только на первом этаже существующего онкодиспансера, то тогда четырёхэтажное здание мы сейчас будем сдавать, и полностью оснащенное современным методом.

Работает ли проект «бережливые поликлиники»?

Мы начали разрабатывать мобильное приложение, в этом приложении будет потребность в специалисте, и у специалиста будет информация, где, в какой поликлинике, на какой день требуется какой специалист. Аналогичный принцип заказа такси. Не будут прикреплены к одному лечебному учреждению, наши врачи должны либо в выходные дни, либо в период отпуска самого специалиста, либо в свободное от основной работы время, человек может сам выбрать — не просто дома находиться и бездействовать, имея уникальный свой потенциал, имея специализацию, стаж и так далее. Мы даем возможность, чтобы наши специалисты в свободное от работы время самореализовались.

Что планируем на 2019-й год?

Государство выделило дополнительные деньги территориального фонда медицинского страхования в объеме 98 миллионов рублей, которые пойду на привлечение дополнительных врачей. Вся программа на 19 год у нас рассчитана на 22 миллиарда рублей. Только по национальному проекту мы получим дополнительно 800 миллионов рублей. Мы сохраняем наши низкие показатели общей смертности, задача наша снизить. Наша задача снизить смертность в трудоспособном возрасте. Мы должны снизить показатели смертности от внешних причин, которые не зависят от оснащенности системы здравоохранения.

Источник — arigus.tv

Ирина Эрмиль

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector