Мой сон скидки

Ольхон вручную очищают от яиц древесных вредителей

На побережье Байкала заражённая вредителем площадь за год возросла втрое

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта провели экологическую акцию на острове Ольхон. Общественники вручную собирали скопления кладок яиц непарного шелкопряда.

— Ручной механический сбор яйцекладок непарного шелкопряда – единственный способ борьбы с этим вредителем. Поскольку поражённые лиственничные леса находятся на территории Прибайкальского национального парка, в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, то применение пестицидов или биопрепаратов здесь запрещено. Работа по поиску и сбору очень трудная – кладки яиц расположены в труднодоступных местах, на крутых склонах, под большими тяжелыми камнями, – пояснил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович.

Этот вредитель особенно опасен тем, что одно насекомое может отложить кладку до полутора тысяч яиц, из каждого впоследствии появятся гусеница, затем снова бабочка, откладывающая яйца. Таким образом, увеличение насекомых идёт в геометрической прогрессии. Гусеницы всеядны и прожорливы, они способны объедать не только деревья, но и траву.

По оценкам специалистов, на побережье Байкала заражённая вредителем площадь за год возросла втрое и составляет уже около 1500 га. Впервые непарный шелкопряд появился три года назад и уничтожил уже около 80 га лесов.

— Лиственница выдерживает трёхразовое объедание, но с каждым разом дерево ослабевает. Мы воочию увидели те места, где лес уже уничтожен – на десятках га находятся лишь сухие стволы. В ходе акции обошли территорию около двух гектаров, на всей этой площади нашли всего две живых сосенки-подроста, то есть самовосстановление леса здесь практически невозможно. Скалистые породы не позволяют проводить лесопосадки на Ольхоне, приживаемость саженцев из-за суровых условий исключается, – подчеркнул Сергей Апанович.

Кроме того, из-за миграции бабочек сложно отследить, где именно они формируют места кладок яиц, заметили общественники.

— Непарный шелкопряд стремительно уничтожает реликтовые и заповедные леса Прибайкалья. Сбор коконов производился вручную. Участвовал впервые, и для меня это является, по сути, экспериментом. В целом акция мне понравилась тем, что она приносит реальную пользу. Удалось пообщаться с некоторыми экспертами и теперь я, действительно, понимаю насколько это серьезная и глобальная проблема. Нам с общественниками удалось очистить от вредителей своими руками участок территории, — поделился впечатлениями студент факультета менеджмента, логистики и таможенного дела Иркутского государственного университета путей сообщения Никита Зябильцев.

По мнению активистов, в ситуации, когда нависла угроза полного уничтожения древесными вредителями реликтовых лесных массивов, необходимо срочное принятие мер, сообщает пресс-служба ОНФ в Иркутской области.

Смотреть оригинал новости на сайте — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector