Мой сон скидки

Открытие первого шаманского храма России в Улан-Удэ. Как это было

Первый в России шаманский храм открылся в Улан-Удэ. Строительство шло шесть лет, 20 миллионов рублей собрали в основном за счет верующих. Накануне прошло большое открытие, шаманы провели молебен за благополучие всего народа.

Пройти нужно четко меж двух огней. Это очистит от плохого. С дурными мыслями здесь делать нечего. Молебны идут второй день. Первый – для шаманов, второй – для прихожан.

Баир Цырендоржиев, Верховный шаман шаманского центра «Тэнгэри»: Сегодня молебен восхваления высших божеств, которые живут на земле – срединные и божеств – нижней сферы.

Если пришел – нужно сделать гороо — круг почета вокруг тотемных столбов. Всего их – девять – каждый посвящен какому либо роду – эхириты, булагаты, и даже русские – ород. Уже после – торжественные речи. Но пока они идут – заглянем в сам храм.

Оксана Ким, руководитель пресс-службы «Тэнгэри»: Вот здесь, наверху, видите, постамент стоит? Здесь будет 13 божеств. В данный момент готово только три. Основной – Буха Нойон, один  из главнейших – прародитель бурятского народа. Далай элзэн дальжар хара найман баабай – хранитель всей воды. Через воду идет материальное богатство. Если, например, во сне приснится рыбка какая-то, значит с деньгами все будет в порядке.

У него тоже рыбка в руках, да?

Да-да.

Храм в форме восьмиугольной юрты. Шаманы молятся всем сторонам света. На каждой –  божества.
А здесь находятся шаманские иконы, у каждого есть свое название. К примеру, эта называется – Сай Сагаатан, она покровительствует согласию супругов, а это – детский оберег,  и те, кто просит здоровья для своих детей – молятся ей. Все иконы уже освящены, трогать руками нельзя, иначе осквернишь.

Этот шаманский храм – первый в России.  Когда-то на территории монгольского мира их было девять. Первый восстановили во внутренней Монголии, второй —  в Бурятии. 

Василий Решетов, прихожанин: Когда шаман читает, он встает и мы тоже – и вот так кланяемся – это знак уважения, поклоняемся предкам.

Три пальца означают – мама, папа, я. По шаманским традициям – в первую очередь нужно молиться своим родителям. Женщины делают это на левой стороне храма, мужчины – на правой. После все вместе делают подношения – в сторону Ольхона. 

Ирина Бартеева, прихожанка: Подается всем духам местности. Чай сначала, затем сладости, молоко и водка в конце. Можно просить для всего рода – благополучия.

В храме будут не только молиться, но и вести научную работу. На первом этаже оборудуют конференц-зал. Приходить сюда верующие могут хоть каждый день, а вот молебны будут проходить раз в месяц.

Евгения Жиравова, Виктор Нимаев

Источник — arigus.tv

Евгения Жиравова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector