Мой сон скидки

Печальный сигнал. В Бурятии застройщики переживают не лучшие времена

Тем временем в целом в республике стали меньше строить. И, как говорят эксперты, не всегда качественно. Что влияет на отрасль, почему планов больше чем возможностей, мнения выслушал наш корреспондент.

Примерно так выглядит строительная карта Улан-Удэ. В разных микрорайонах возводят тысячи квадратных метров жилья, несколько детских садов и школы. По поручению президента к 2024 году должны ввести больше миллиона квадратов. Наши подсчитали и поняли — не успеем. Причин много. 

Виктор Хандаев, председатель комитета по строительству администрации г. Улан-Удэ: В «Тян-Чэн» на сегодняшний день введена процедура банкротства. Каким образом в дальнейшем данный застройщик будет вести освоение данной территории? Пока проблематично, прогнозы неутешительные. 

Сегодня в строительную отрасль вливаются миллиарды рублей по дальневосточным субсидиям. Но с 2015 идет спад почти на 40%. 

Егор Олзоев, заместитель председателя комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии: Наверное это общеэкономическая ситуация в стране. Мы сегодня рекомендуем, чтобы была общая программа, которая объединяла бы и массовую застройку – многоэтажные дома, и ИЖС.

Программы нет, а новый закон есть. И застройщикам явно не на руку. С первого июля деньги дольщиков застройщики будут получать лишь после завершения строительства. 

Николай Рузавин, министр строительства и модернизации ЖКК Республики Бурятия: В течение этого года ни один застройщик не взял нового разрешения на строительство. Для нас это такой печальный сигнал. Но поскольку все настраиваются на новую систему, есть сложности.

В долевом строительстве сегодня 11 проблемных объектов, более тысячи обманутых дольщиков. До конца года лишь половина отвоюет свои квартиры. 

— Сегодня в этом зале целый стол выделили для застройщиков. И, судя по этим табличкам, должны были прийти представители многих компаний, но по факту почти никто не пришел.

— Почему большинство не пришло?

— Я честно сказать не могу за других, сказать.

Максим Киреенко, сопредседатель регионального штаба ОНФ: Я думаю, может быть, поэтому застройщики и не пришли, что они боятся вопросов о качестве. Потому что к нам ни одно, ни два и не три обращения от жителей поступают. Строят и с нарушением технологических регламентов.

И новое не очень, и старое не радует. Бурятии нужна программа реновации, а еще социальная ипотека, новые земельные участки. Кажется, сегодня более-менее все хорошо лишь с расселением из аварийного жилья. В ближайшее время в Бурятию придут более трех миллиардов рублей, но помогут они не всем. Расселят лишь дома, признанные аварийными до 2017 года.

Фото: pixabay.com

Источник — arigus.tv

Евгения Жиравова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector