Мой сон скидки

Почти умершая мечта о большом прогрессе: Возможна ли реанимация мусоросортировочных станций в Бурятии?

Почти умершая мечта о большом прогрессе: Возможна ли реанимация мусоросортировочных станций в Бурятии?
После неудачных экспериментов две станции простаивали без работы и людей. Это не первая попытка повысить тариф. 5 лет назад это было связано с запуском мусоросортировочных станций. Но эксперимент провалился. Предприятия встали. Возможна ли реанимация?
Две станции стоят как памятник почти умершей мечте о большом прогрессе. Мы были вторыми в России, где зарождали мусоропереработку. Потратили сотни миллионов рублей. Первую построили аж в 2006 году. Потом законсервировали. Вторую жизнь пытались дать на волне «популярности» итальянских мусорных баков. Но тарифы не утвердили. Так и остались стоять две станции без работы и людей.
Анна Фефелова, начальник отдела анализа и мониторинга республиканской службы по тарифам: Со стороны оператора не были представлены документы, подтверждающие утилизацию, то есть вторичное использование отсортированных отходов. Кроме того, учет затрат мусоросортировочных станций привел бы к росту тарифов для населения в 3 и более раза.
По конвейеру мусор попадал в сортировочное отделение, где рабочие вручную отбирали из него вторсырье, такое как бумага, пластик или картон и сбрасывали его вниз. Уже внизу погрузочные машины выталкивали вторсырье на конвейер, который подавал его в пресс.
Не было бы счастья, да законодательство помогло. Стоять бы двум мусоросортировочным станциям без работы еще неизвестно сколько. Но федеральный центр требует найти оператора, который займется сортировкой и переработкой мусора. Нашли. Иркутскую компанию «Экоальянс». Разумеется, работать будут не по доброй воле, а выгоды ради. Вот только, чтобы мусор у нас разгрести, нужны сортировочные станции.
Игорь Алексеев, директор группы компаний «Экоальянс»: Мусоросортировочные станции, простояв более 7 лет, требуют ремонта. Поэтому то, что просит город – взять их в сегодняшнем существующем состоянии. Мы не против.  В техническом состоянии мы готовы довести. А вот тепло. Ремонт крыши мы просим сделать силами НБУ. Если уж его  сдают в аренду то, должно сдаваться в должном состоянии. Мы готовы за пару месяцев в режиме оттестировать его, восстановить и запустить в работу.
В придачу к станциям мусорный полигон. Правда, долго не могли договориться на каких условиях региональный оператор будет пользоваться всем этим. Фирма частная, а имущество городское.
Александр Аюшеев, руководитель администрации г. Улан-Удэ: Ну, были разные варианты передачи наших мусоросортировочных станций, первая и вторая, которые у нас на сегодня законсервированы. Передача в аренду с последующей концессией. Это для нас наиболее приемлемый для нас вариант. Посчитали, так сказать, стоимость аренды, чтобы она удовлетворяла и рекоператора. На сегодня принято решение, что мы своими силами восстановим там отопление. После этого будем выходить на договорные отношения с «Экоальянсом».
Новая система предполагает не банальное складирование мусора на полигоне. Отсортированный мусор пустят в новое производство. Запустить процесс должны с 1 января.  Правда, что будут делать с отходами до сих пор не придумали. Научатся ли у нас производить хоть что-то  из мусора? Это один из главных вопросов предстоящего 2019 года. Никита Коробенкоа, Батор Халматов, Вячеслав Цыбиков

Смотрите видео по теме «Почти умершая мечта о большом прогрессе: Возможна ли реанимация мусоросортировочных станций в Бурятии?»



Автор — Никита Коробенков

Смотреть оригинал новости на сайте — arigus.tv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector