Мой сон скидки

«Подадим апелляцию»: Члены ОПГ по делу «БайкалБанка» не согласны с приговором

И начнем с того, что дело Байкал-Банка закрыто. Сегодня в Железнодорожном суде огласили приговор. На скамье подсудимых пять человек. Большинство из них занимали в кредитной организации руководящие должности.

По версии следствия, именно эти  члены организованной преступной группы довели единственный бурятский банк до банкротства. Напомним, проблемы у «БайкалБанка» начались три года назад. Офисы стали закрываться якобы из-за технического сбоя.

Из банкоматов пропали наличные. Как выяснится позже, руководство  тем временем выводило деньги и драгоценные металлы, выдавало заведомо безвозвратные кредиты.

При первом подсчете, аудиторы не досчитались  6,5 миллиардов рублей. Но виновными себя подсудимые не считают. Одна из них даже устроила акцию протеста прямо в зале суда.

Татьяна Садовникова, старший прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Республики Бурятия: Они обвинялись в покушении на хищение имущества «БайкалБанка». Это хищение золота, недвижимости, денежных средств. Сторона государственного обвинения просила назначить минимальное наказание – 7 лет лишения свободы Папшевой Ирине и Григорьеву Денису, с учетом их роли в совершенном преступлении. Максимальное наказание Герасименко — 7 лет 6 месяцев.

Довести задумку до конца обвиняемые не успели. Сделки с недвижимостью были приостановлены, а вот деньги и золото вернуть не удалось.

Сегодня все участники ОПГ получили реальные сроки от 4 до 7 лет с отбыванием в колониях общего режима, а также штрафы. С приговором осужденные вряд ли согласятся и, вероятнее всего, будут подавать апелляцию. Об этом уже заявили некоторые адвокаты. На обжалование у них есть 10 суток. Ну, а кто какое наказание получил – расскажем далее.

Виталий Авдеев — экс-председатель правления ПАО «БайкалБанк». Наказание – 6,5 лет в ИК общего режима, штраф — 400 тыс.руб. Лишение права занимать должности в кредитных организациях на 3 года.

Константин Слободчиков — советник службы безопасности ПАО «БайкалБанк». Наказание — 5,5 лет в ИК общего режима, штраф — 300 тыс.руб.

Андрей Бадмаев, адвокат Константина Слободчикова: Я скажу именно за своего подзащитного. Я считаю, что доказательств представлено не было достаточным образом, чтобы его  обвинить по данному приговору.

— А почему тогда такие сроки?

— Я думаю, тут может быть резонансное дело, может какая-то там политическая подоплека. Все-таки единственный республиканский банк.

Александр Герасименко — организатор преступной группы, в ПАО «БайкалБанк» не работал. Один из руководителей обанкротившегося «Арксбанка» в г. Москва. Наказание — 7 лет в ИК общего режима, штраф — 500 тыс.руб.

Ирина Папшева — экс- начальник правового управления ПАО «БайкалБанк». Наказание — 4,5  года в ИК общего режима, штраф — 200 тыс.руб.

Валерий Гришин, адвокат Ирины Папшевой: Предварительное следствие три ведомства вели. На очень низком профессиональном уровне. В результате невиновный человек осужден.

Денис Григорьев — бизнесмен, предоставил более 100 фирм-однодневок, на счета которых перечисляли деньги. Наказание — 5 лет в ИК общего режима. Штраф — 200 тыс.руб.

— Вы согласны с приговором?

— Ни за что!

— Вы будете подавать на апелляцию?

— Обязательно подадим на апелляцию!

В 2016 г. клиенты ПАО «БайкалБанк» потеряли свыше 7 млрд.руб. Пострадали — почти 3 тысячи заявителей. Часть средств возместило Агентство по страхованию вкладов. На сегодня судом установлен общий ущерб — около 900 млн. рублей.

Источник — arigus.tv

Евгения Жиравова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector