Мой сон скидки

Популяция баргузинского соболя может вырасти благодаря обильным снегопадам на Байкале

Обильные снегопады на восточном берегу Байкала обеспечат укрытием и пищей баргузинского соболя, обитающего в старейшем в России Баргузинском заповеднике, и может способствовать росту его популяции. Об этом сообщили в пресс-службе ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

— Обильный снежный покров значительно облегчает зимнюю жизнь растений и многих животных, прячущихся от лютых сибирских морозов под ним, например, мышевидных грызунов, являющихся пищей соболя. И сами соболи стараются спрятаться в заснеженных древо-корневых дуплах, — рассказали журналистам «ТАСС» в «Заповедном Подлеморье». 

Там добавили, что температура воздуха под снегом в 40-градусный мороз на открытом воздухе может достигать минус 11 градусов, что не считается опасным для соболя.

По словам директора «Заповедного Подлеморья» Михаила Овдина, сейчас нет необходимости в дополнительной подкормке баргузинских соболей.

— Зимой, в такой холод мы подкармливаем в основном птиц, но у нас есть подкормочные площадки и для соболей. В целом период сейчас «сытый», прибегать полакомиться орехами, ягодами, рыбой они начнут ближе к февралю, — рассказал Овдин.

Баргузинский заповедник был создан 11 января 1917 года для сохранения популяции соболя. В начале прошлого столетия из-за истребления животных ради ценной шкуры в Баргузинской долине на Байкале осталось всего несколько десятков соболей. Масштабно изучать проблему соболей начали в 1914 году с экспедиции, которой руководил зоолог Георгий Доппельмаир. В 30-х годах XX века популяцию баргузинских соболей восстановили, сейчас численность вида колеблется на уровне 1,5 — 3 тыс. особей.

фото: пресс-служба «Заповедного Подлеморья»

Источник — arigus.tv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector