Мой сон скидки

Популяция байкальского омуля может восстановиться в течение 5 лет

До 2021 года будет сохраняться запрет на промышленный вылов омуля

В течение ближайших 5 лет популяция байкальского омуля может восстановиться. Такой прогноз дал накануне, 29 марта, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

— Когда вводили запрет, мы говорили, что через три года будем вести мониторинг, проводить исследования. И через три года сможем сказать, какая перспектива по восстановлению байкальского омуля, по возможной отмене запрета. Такая долгосрочная программа институтом, подведомственным Росрыболовству, должна быть разработана. Мы должны провести дополнительно полноценные исследования, в этом году уже начинаем, несмотря на все трудности. Пока эти три года запрет с учётом биологического обоснования будем держать. До 2021 года никаких решений приниматься не будет. В ближайшие пять лет будем надеяться на восстановление омуля, — заявил Илья Шестаков.

Но на сегодня в Бурятии, по словам первого заместителя руководителя ФГБНУ «ВНИРО» (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) Николая Кулика, нет возможности проводить качественный мониторинг байкальского омуля.

— До настоящего времени мониторинг проводился, когда был промысел, с рыболовецкими бригадами. У нас были представители, которые выполняли ряд функций по забору проб и по определению запасов. Сейчас, когда произошёл запрет на промысел, такая возможность закончилась. В байкальском филиале «ВНИРО» было научно-исследовательское судно, которое, к сожалению, ушло в частные руки. Сейчас возможности проводить качественный мониторинг исследования на судне не представляется возможным. Для того чтобы проводить качественное исследование, необходимо, естественно, судно, — сказал Николай Кулик.

Сейчас ведутся работы в направлении строительства научно-исследовательского судна с передовым технологическим оборудованием, которое позволит проводить эффективный мониторинг.

Несмотря на критическое состояние популяции байкальского омуля, браконьеры продолжают ловить эндемика озера. Так, за нерестовый период прошлого года было выявлено 603 нарушения законодательства о рыболовстве, наложено штрафов на сумму 417 тысяч рублей. Браконьеры добыли 3,5 тонны омуля.

— Также изъято 136 единиц водного транспорта, 47 единиц лодочных моторов, 439 единиц сетевых орудий улова общей длиной более 27 км. Данные показатели превышают в разы показатели предыдущих лет, — отметил врио руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Роман Гармаев.

Тем не менее, по словам чиновника, пока не запрещён вылов омуля на удочку рыбаками-любителями. Можно в сутки добывать до 5 кг рыбы-эндемика на одного рыболова.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector