Мой сон скидки

«Потолок скоро рухнет»: Улан-удэнцы боятся жить в своём доме

Большой кусок штукатурки в подъезде однажды едва не рухнул на детей

Жители дома №8 на улице Заиграевская в улан-удэнском микрорайоне Загорск просят о помощи. ЧП в аварийном доме 1938 года постройки может произойти в любую минуту. Жильцы описывают происходящее как «настоящий ужас».

— По стене дома идёт трещина, мы её замазываем, но она опять заново выходит. Фундамента как такового уже не осталось, он почти весь в землю ушёл. Если вообще со стороны улицы посмотреть на дом, сразу же становится понятно в каком он состоянии, — рассказала «Байкал-Daily» жительница 8-го дома по улице Заиграевская Александра Бадашкова.

Крыша дома также давно устарела и сгнила.

— Сегодня я выхожу, опять там всё осыпалось и всё это кусками и частями падает в подъезд, — говорит Александра.

Один раз уже чуть было не произошла трагедия. Когда дети жильцов дома возвращались из школы, одному из них обвалившиеся куски штукатурки едва не упали на голову.

— Первый раз, когда падение было, упал очень большой комок. Хорошо, никто не шёл в подъезде, а если бы шёл, убило бы, наверное, — рассуждает Александра.

Ситуация дошла до того, что жильцы дома боятся убирать из квартир старые печи. Они служат в качестве опоры потолка.

— Мы эти печки не топим, потому что они уже там внутри все осыпались. Они довольно-таки много места занимают, но если уберёшь, это всё упадёт нам на голову, — рассказывает Александра.

Управляющие компании браться за разваливающееся на глазах строение браться не собираются. Дом находится на непосредственном способе управления и ремонтом должны заниматься сами жильцы. Несмотря на то, что большая часть квартир приватизирована, жители не торопятся вкладывать огромные суммы в ремонт. За всё время здесь не проводилось никаких работ, кроме разовой побелки потолка.

— Я в этом доме родилась, здесь моя бабушка жила. На моей памяти ни разу здесь не делали ремонт, один раз к нам приехали подъезд побелили, но это было, когда я ещё в техникуме училась. С нас всегда высчитывают за капитальный ремонт которого здесь никогда не было, – подытожила Александра Бадашкова.

В ЗАО «МКС – Улан-Удэ», которая по договору с жильцами занимается некоторыми работами по благоустройству, ситуацию прокомментировали следующим образом:

— Мы не являемся управляющей компанией этого дома. Дом находится на непосредственном управлении, это значит, что жильцы сами управляют своим домом, а мы только оказываем услуги по договору с ними. Они с нами заключают договор на уборку придомовой территории, на вывоз твёрдых бытовых отходов, на откачку жидких бытовых отходов. Если у них дом находится в аварийном состоянии, мы можем помочь жильцам правильно составить правильно в соответствующие органы. Мы не отмахиваемся от жителей, реагируем по любому поводу и оказываем помощь. Таких домов у нас более 100.

Люди боятся жить в собственном доме и просят о расселении. Однако в программу переселения граждан из аварийного жилья дом на Заиграевской так и не попадает, несмотря на устные обещания, которые давали жильцам.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector