При строительстве нового торгового центра в Улан-Удэ бетон заливали прямо на воду

При строительстве нового торгового центра в Улан-Удэ бетон заливали прямо на воду

Форум на воде. И это не шутка! В редакцию АТВ прислали видео стройки нового корпуса Форума. При заливке фундамента будущего Торгово-развлекательного центра допущены фатальные ошибки или нет?

Никита Суханов, корреспондент: 

— Вот так совсем недавно выглядела стройка будущего «Форума». Посмотрите, цемент заливают прямо на воду. Эта стадия уже далеко позади, однако остается открытым вопрос — а безопасен ли он, будущий «Форум»? 

Эти кадры были сделаны зрителями в конце лета. Их же мы показали в комитете по строительству города Улан-Удэ. 

Тамара Григорьева, начальник отдела комитета по строительству Улан-Удэ: 

— Вот это видео прокомментируйте.  — Вот это я не комментирую. Это я вообще не комментирую. Мы же контроль, надзор. Мы вообще не проводим. Мы же вам написали.  — Да, ну вы выдали же разрешение форуму?  — Ну, выдали, Никита.  — Вы учитывали, что грунтовые воды там отходят?  — Ну, Никита, я вам еще раз говорю, мы не смотрим, не проверяем, мы же не проектировщики.  — А кто этим занимается?  — Проектная организация, сам застройщик за это несет ответственность. 

В чем же задача комитета по строительству? С трудом, но нам удалось получить ответ на такой банальный, казалось бы, вопрос. 

— Наша главная задача, что они находятся в границах земельного участка отведенного, это самое главное. И назначение земельного участка, что именно оно на этом участке находится, не вышло на границы другого участка и все. 

На этом, по словам Тамары Григорьевой, их обязанности заканчиваются. А что касается уникальной технологи бетонирования, так это, оказывается, даже плюс для строительства. 

— Если бетон на воду, бетон еще больше, крепче становится, он крепче становится, он еще больше крепости набирает. 

Валерий Пискунов, начальник отдела Госстройжилнадзора: 

— Ну, это недопустимо. Потому что при укладке бетона, допустим, в контакте с водой. Нарушается физико-механические свойства материала, то есть, бетон обладает определенными качествами и там есть такое понятие, как водоцементное отношение. 

Простыми словами, если воды больше, чем надо, бетон будет не прочным и может в прямом смысле начать рассыпаться. 

— Он у нас в надзоре не стоит, но как бы мы запрос сделаем в администрацию города, потому что в наш адрес не поступало разрешение на строительство. То есть мы запросим разрешение и посмотрим по параметрам, если объект попадает под надзор, то, конечно, мы примем все меры.  Штрафные санкции в этом случае — от 100 до 300 тысяч, также застройщик будет обязан укрепить конструкцию фундамента уже принудительно. 

Итого получаем. Администрация города в лице комитета по строительству выдает разрешение на строительство и контролирует границы земельного участка, и его назначение Госстройжилнадзор проверяет качество выполнения работ, но только в зданиях больше 2 этажей и площадью более 1500 квадратных метров. Всю ответственность в процессе строительства несет сам застройщик!  И только перед вводом в эксплуатацию здание проверяет комитет по строительству. Однако на этом этапе проверить прочность фундамента очень сложно. 

Оставалось только узнавать все на месте, и тут начался квест. 

— Нас отвели в администрацию, сказали немного подождать. Они, якобы, поговорят с руководителем. Однако мы уже стоим здесь 10 минут. Ничего не происходит, и, надеюсь, хоть какой-то разговор получится. 

После долгих совещаний за закрытой дверью к нам все же вышел руководитель, запретил снимать и дал номер телефона некого Венедикта. 

— Мы занимаемся только эксплуатацией объекта, мы не занимаемся стройкой.  — Стройка — эта компания? А как его зовут?  — Венедикт.  — А отчество?  — Дашиевич. 

Нас благополучно выпроводили. Мы решили связаться с Венедиктом Дашиевичем, но телефон абонента выключен или находится вне зоны обслуживания. 

И тут начался настоящий футбол в исполнении зарубежных звезд стройки. 

— А кто у вас главный?  — Нет главного?  — По-русски говорить кто? Русский?  На стройке, как мы не старались, языка общего ни с кем найти не смогли.  — Кто-нибудь, подскажите, мужчина, мужчина, как, просто слов нет. 

Мы нашли еще один вход, который изначально ускользнул от нашего взгляда. Здесь даже говорили по-русски, но не более того. 

— Вам приказано нас не впускать?  — Нам ничего никто не говорил.  — Так, а вы пытались позвонить?  — Я тебе говорю, он недоступен.  — Недоступен?  — Да.  — А это Венедикт Дашиевич, да?  — Да.  — Подскажите телефон.  — НЕТ У НАС НОМЕРА.  — Так а с кем поговорить-то?  — НИ С КЕМ ЗДЕСЬ НЕ ПОГОВОРИТЕ.  — А когда будет? 

Диалога у нас так и не получилось. И загадочный Венедикт Дашиевич за два дня так и не вышел на связь. Однако на самотёк мы это дело не оставим и обязательно доберемся до истины. Автор: Никита Суханов

Смотрите видео по теме «При строительстве нового торгового центра в Улан-Удэ бетон заливали прямо на воду»

youtube.com/embed/z4euZl2gR3k

Смотреть оригинал новости на сайте — tvatv.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector