Мой сон скидки

Программа реновации жилого фонда в Бурятии. Мнение экспертов

Россия готовится к масштабному обновлению городов. В Москве заканчивают работать над законопроектом, но инициативу поддерживают не все. Более того страна разбилась на два лагеря. Одни регионы согласны, другие сомневаются. Где Бурятия?

Реновация. В обиход этот термин вошел около года назад. Тогда заговорили об обновлении  крупных городов страны. В пример ставили Москву. Программа там работает уже два года. На месте старых пятиэтажек растут современные высотки. Причем под снос идут вполне сносные дома.

С лица столичных городов исчезнут так называемые хрущевки и брежневки, построенные до 70 годов. Кирпичные дома, что помоложе планируют реконструировать. Причем так, чтобы увеличить площадь, как в квартирах, так и общего пользования.

Чтобы понять настрой россиян, проводили даже социологические опросы. 70% респондентов идеею реновации поддержали. 33 региона обеими руками, 21 пока думают. На чьей стороне Бурятия непонятно. Вот текст официального ответа на запрос в министерство строительства и модернизации республики.

— До установления на федеральном уровне механизмов, условий и порядка финансирования мероприятий по реновации жилищного фонда, планирование и реализация мероприятий по реновации жилищного фонда республики не представляется возможным.

Впрочем, сухое «нет» поспешили разбавить. Реанимировать в столице есть что. Из 3000 многоквартирных домов почти 2/3 могут попасть под гребенку реновации.  

Николай Рузавин, министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия: В любом случае мы должны поддержать этот законопроект, потому что в любом случае жилой фонд ветшает. Может являться аварийным, то есть не попасть в программу. Поэтому этот механизм позволяет нам освобождать, во-первых, площадки под более современное строительство. И надо понимать, что в целом город зажат территорией и перспектива развития достаточно сложная.

Сегодня перспективы развития Улан-Удэ проектируют в Москве. Именно там разрабатывают генеральный план. Предоставить до конца года. Он и станет отправной точкой реновации города.  

Михаил Мясищев, председатель комитета по архитектуре и градостроительству г. Улан-Удэ: Нас интересует исторический центр, нас интересует застройка хрущевками. Поэтому я считаю, что изменения грянут. Перспективная застройка будет строиться с учетом интересов многих инвесторов.

Вот он — один из подводных камней реновации. По большей части программу планируют реализовывать за счет инвесторов. Предприниматели сами будут решать, какой дом выгодно снести и что построить.

Алексей Гусев, директор по развитию торговой компании «Вегос»: Хорошо, если в этой программе будут участвовать подрядчики местные. Это позволит увеличить рабочие места, это позволит дополнительные деньги какие-то получить. Не так, наверное, все радужно будет, если вместе с федеральными деньгами придут федеральные подрядчики, которые будут строить. Они приведут собственно и своих субподрядчиков, и деньги вернутся обратно куда-то там. Нам останутся только красивые дома.

Это лучше, чем просто красивые слова. Законопроект еще не приняли, но регионам уже сейчас рекомендуют начинать подготовительные работы.

Иркутск, например, уже отреагировал. Там определили 1300 домов под снос. Какое количество домов успеют внести в программу нашего города, скорее всего, станет известно через пять лет. К началу масштабного обновления.

Источник — arigus.tv

Ольга Арсунукаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector