Мой сон скидки

Произведение бурятского композитора исполнит лауреат конкурса имени Чайковского

На концерте прозвучат «Вступление» и «Песня» из «Монгольской партиты» Баира Дондокова

25 марта в Бурятской филармонии пройдёт концерт заслуженного артиста РФ, лауреата VI международного конкурса имени Чайковского, номинанта «Grammy-2004» Сергея Судзиловского (виолончель). Впервые в республике здесь прозвучат «Вступление» и «Песня» из «Монгольской партиты» Баира Дондокова.

— В преддверии концерта мы пообщались с Баиром Дондоковым, он рассказал нам о своем произведении и давнем знакомстве с виолончелистом, — сообщили в пресс-службе Бурятской филармонии.



Интервью с композитором

— Расскажите о «Монгольской партите», которую исполнит Сергей Судзиловский. Когда она написана, где исполнялась? Предыстория её создания?

— «Монгольская партита» для виолончели соло — сочинение 2017 года. Наш известный земляк, писатель Аюша Тенчой предложил написать музыку к спектаклю о Чингисхане. Ознакомившись с пьесой, в которой большое место уделено внутреннему миру главного героя, его размышлениям, я предложил режиссёру уйти от штампов и экзотики, обойтись без горлового пения, бубнов и прочего, написать музыку для виолончели соло. Это было бы красиво и необычно: время от времени действие сопровождалось бы живой музыкой виолончели. Спектакль, к сожалению, не был поставлен. На основе музыки к нему я и составил эту партиту. Получилось довольно большое сочинение в 6 частях, почти на 20 минут звучания, премьера состоялась осенью 2017 года в фестивале «Московская осень».

— Как давно вы знакомы с Сергеем Викторовичем? Были ли у вас раньше совместные творческие проекты?

— Летом далёкого 1978 года студенческий отряд нашей Уральской консерватории работал в Псковской области на реставрации Дома-музея Мусоргского. В те дни мы внимательно следили за событиями конкурса имени Чайковского. Среди пианистов тогда первую премию получил Михаил Плетнев. Я и представить не мог, что один из победителей конкурса, виолончелист Сергей Судзиловский, когда-то будет исполнять мою музыку. Сергей Викторович – блестящий, великолепный музыкант с огромным репертуаром, классическим и современным. Он – первый исполнитель сочинений известных российских композиторов: Р.Щедрина, А.Эшпая, К.Хачатуряна и многих-многих других.

Ранее Сергей Викторович исполнял мою Виолончельную сонату. Моя музыка к фильму Баира Дышенова «Наказ матери» также звучит в его исполнении.

— После концерта в Улан-Удэ состоятся выступления Судзиловского в Монголии. С чем это связано?

— Сергей Судзиловский объехал весь мир, выступал в лучших концертных залах Европы, Северной и Южной Америки, Азии. В процессе нашего с ним общения он заинтересовался Бурятией и Монголией, где ещё не был, и сейчас, когда представилась возможность, попросил помочь в организации этих гастролей.

— В концерте Судзиловского примут участие его ученики из Музыкальной школы имени Гнесиных?

— Сергей Судзиловский не только активно концертирующий музыкант, он ведёт большую педагогическую деятельность, у него класс виолончели в Музыкальной школе имени Гнесиных, он даёт мастер-классы во Франции и Южной Корее. В этом туре примут участие трое его юных учеников. Мне кажется, это интересно.

Концерт пройдёт 25 марта в Бурятской филармонии.  

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector